本日もわたくし、燃え尽きました
午前中から、<料理する⇒撮影>ってな状態で
慣れないながらも懸命に進めております。
電子書籍の方の撮影やり直しが優先になって
しまっているので、ブログの精度は落ちているの
ですが、今の業務が終了したら、このブログは
きっと超~パワーアップするものと思います。
この所の料理写真撮影で、段々と自分なりの
方法を編み出せてきたので、普通に一眼レフを
構えられる日も近そうです。
電子書籍の方に載せる写真は、私の料理本が
本当に Amazon の kindle ラインに出るまでは
非公開にしようと思っているのですよね。(笑)
でも、ここまでのことをやってみて、
自分はまだまだ自分の力を出し惜しみしているな
と思ったんですね。
食器だって奥の方にまだまだあるのに面倒臭い
から出さないとか、一眼レフカメラだって、撮って
みれば、割りと良い写真が撮れるのに面倒臭い
からスマホで撮っちゃって・・・みたいな・・・(笑)
きっと、神様が「もっと、本腰を入れんかい!?」
とか言って雲の上で怒っているのかもしれないな。
結局、毎日毎日丁寧な写真を撮っていた方が
ラクだってことも今回わかったし・・・
料理ブログを始めてから今月でちょうど1年になるの。
2年目は、もっともっとバージョンアップして、
私も商業出版を目指しちゃうよぉ~~
今日はね、
余ったカレーを使って和風のカレースープを
作ったのですけど、これ、すっごくおいしいから
カレーが余って、味を変えて楽しみたいと思う時
に、ぜひ作ってみて下さいね。
ハマるよぉ~~
午前中から、<料理する⇒撮影>ってな状態で
慣れないながらも懸命に進めております。
電子書籍の方の撮影やり直しが優先になって
しまっているので、ブログの精度は落ちているの
ですが、今の業務が終了したら、このブログは
きっと超~パワーアップするものと思います。
この所の料理写真撮影で、段々と自分なりの
方法を編み出せてきたので、普通に一眼レフを
構えられる日も近そうです。
電子書籍の方に載せる写真は、私の料理本が
本当に Amazon の kindle ラインに出るまでは
非公開にしようと思っているのですよね。(笑)
でも、ここまでのことをやってみて、
自分はまだまだ自分の力を出し惜しみしているな
と思ったんですね。
食器だって奥の方にまだまだあるのに面倒臭い
から出さないとか、一眼レフカメラだって、撮って
みれば、割りと良い写真が撮れるのに面倒臭い
からスマホで撮っちゃって・・・みたいな・・・(笑)
きっと、神様が「もっと、本腰を入れんかい!?」
とか言って雲の上で怒っているのかもしれないな。
結局、毎日毎日丁寧な写真を撮っていた方が
ラクだってことも今回わかったし・・・
料理ブログを始めてから今月でちょうど1年になるの。
2年目は、もっともっとバージョンアップして、
私も商業出版を目指しちゃうよぉ~~
今日はね、
余ったカレーを使って和風のカレースープを
作ったのですけど、これ、すっごくおいしいから
カレーが余って、味を変えて楽しみたいと思う時
に、ぜひ作ってみて下さいね。
ハマるよぉ~~
<材料4人分>
~干し椎茸を水で戻す~
干し椎茸 3個
水 200ml
~出汁(だし)を作る~
干し椎茸の戻し汁 200ml
水 700ml
かつおぶし 1つかみ
(※合わせて沸騰させてからこし器でこします。)
~本調理~
前日のカレーの余りもの 300g
(※肉、にんじん、玉ねぎが入っているもの)
干し椎茸 3個
長ねぎ 1本
豆腐 160g
塩 小さじ1/2
出汁(だし) 500ml
(※余った出汁は切干大根などに利用する。)
飾り用細ねぎ 適量
1.鍋の余ったカレーに出汁を加えて沸騰させ、
塩を加えます。
2.干し椎茸と長ねぎの細切りを加えてさらに
煮込みます。
3.最後に豆腐をさいの目切りにして加えて
5分ほど煮立たせたら出来上がりです。
器によそって、細ねぎを少々散らします。
「カレーうどん」とかにするっていうよりは、
味噌汁かわりになる和風スープなので、献立と
しては、焼き魚とかと一緒に出してOKな感じ
これだけでもボリュームがあるので、年配で
食欲がない方でもつい食べちゃいそうでしょ
暑い時でも、寒い時でも、ハマるスープなんです。
私は、基本的に、前日カレーを作っても、次の日
そのままカレーを食べずに、これを作るケースが
多いんです。
お弁当には、ジャーに入れれば、おにぎりと一緒
にこのスープだけでも栄養満点
ぜひ、お試しあれ