なんだか、突然、あんこが食べたくなる時って
ありますよねぇ~~
そうかと言って、今から小豆を使ってあんこを
作っても、いつ食べれるかわかったもんじゃない
こんな時のために、先日、生協で2缶ほど缶詰
の『ゆであずき』を買っておいたのですよね。
今日はこれが功を奏しました。(笑)
そして、米粉も余っている
う~ん、これは運がいいぞぉ~~
なぁ~んて思いながら、今日は
『米粉だんごのぜんざい』を作ってみました
娘たちが塾から帰って来て、ちょっとお腹が
空いているだろうし、娘は割りとあんこのものが
好きなんですよね。
今日は金曜日だから、ちょっと甘いものを
食べても、明日は学校お休みだしね
<材料2人分>
ゆであずき缶 1缶(190g)
水 缶詰の缶1杯分
塩 少々
米粉 100g
ゆるま湯 75ml
1.シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身
を全部出して投入し、塩を少々ふり入れます。