今日で1月も終わり、明日からは2月に突入
2月と言えばバレンタインデーというビックイベント
が待っていますよねぇ~~
今日はそのバレンタイン・ディナーとしてもお薦め
出来るような『牛肉の赤ワイン煮込み』をご紹介
したいと思っております。
まあ、フォンド・ボーなどを入れるのが基本形
なのかもしれないですが、私はカロリーをなるべく
抑える方法で調理するという信条がありますので
フォンド・ボーは使わずに作ります。
でも、コクが欲しいと思う方は、フォンド・ボーを
少々加えても良いかもしれません。
とにかく、この『牛肉の赤ワイン煮込み』に
イタリアンパセリとたっぷりのパルメザンチーズを
かけてバゲットと一緒に食べてみて下さいな
思わず、「これって、超オシャレ~~」
とか、言いたくなります♪♪
<材料4人分>
牛もも肉ブロック 300g×2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
ミニトマト 4~5個
にんにく 2かけ
ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
赤ワイン 1本(720ml)
マギーブイヨン 3個
砂糖 大さじ2
塩・黒こしょう 少々
エクストラバージンオイル 大さじ1
薄力粉 少々
イタリアンパセリ 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
じゃがいも 2~3個
(※耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで5分)
<圧力鍋を使用します。>
この料理は、スープの状態が完成というよりは、
パルメザンチーズとイタリアンパセリの味と融合
させることで完結する料理なんです。
ですから、スープだけではもの足りないと思う
かもしれませんね。
写真では飾り程度のイタリアンパセリしか乗せて
ないけど、実際食べている時はイタリアンパセリ
をたくさん乗せて食べています。(笑)
丸々赤ワインなのでリッチな味わいです
『赤ワインとチーズは相性が良い』ということを
証明してくれる煮込み料理と言えます。
大人リッチを味わって