現在、名古屋では天候は晴れ間が差し込んで
いるものの強風が吹いております。
皆様がご無事でありますよう心から祈念致します。
さて、本日は台風のため、娘の学校はお休みと
なり、息子は午後から小学校に登校しました。
学校側もこういった時の対応が大変ですよね。
最近では、連絡は一括送信メールで配信されて
いるのですから我々が小さい頃とは時代が違う
のですよねぇ。。。
お母さんたちの中でも携帯を持っていらっしゃら
ない方もいるのでしょうが、この仕組みになって
くると携帯を持つことが半ば『強制』の世の中。
親をやるのもいろいろ大変です。。。。。
それでは、本日の一品です。
ここの所、コッテリ系のお料理が続いたので
今日はサッパリ簡単なお料理です。
材料だって超簡単
でも、絶対に病みつきになるのでご用心を
<材料4人分>
トマト 1個
大豆の水煮 155g
イタリアンパセリ 適量
酢 大さじ2
(*私はマリネを作るときは、いつもリンゴ酢
を使用しています。その方が味が数段に
上がるんです。)
砂糖 大さじ1と1/2
エクストラバージンオイル 大さじ2
1.まず、マリネ液を作ります。
酢・砂糖・エクストラバージンオイルをボールに
入れてかき混ぜます。
今日は、夕方にこれを作って私がおやつのように
バクバク食べておりました。(笑)
そう
おいしくて思わずバクバク食べてしまうんです
豆料理が体に良いことはわかっていても、豆を毎日
食べるとなると至難の業。。。。。
大豆料理のレパートリーをたくさん持っていないと
なかなか実現しにくいですよね。
そうかといって、酢だけを聞かせた味付けだと
たくさんは食べられないので、このレシピのように
おやつ風な味付けでも良いのかも
いろんなレシピでお豆を楽しめたら良いですよね。