今日は中華な気分でしたので『家常豆腐』を
作りましたよぉ~~♪♪
家常豆腐は、中華に分類されると思いますが
あまり中華料理本などには登場していません。
何故なら、お店用のメニューという訳ではなく
本当に中国の一般家庭料理なんだそうです。
中華料理教室に通った人でもないかぎり、あまり
知られていないメニューなんですよね。
でも、辛い中華になれている私たち日本人に
とっては、ビックリするくらい優しいお味なので
これぞ『中国の母の味』って感じると思います。
ぜひ味わっていただきたい一品です
<材料4人分>
厚揚げ 2枚くらい
豚肉 250g
たけのこの水煮 150g
ピーマン(緑) 1個
赤ピーマン 1個
長ネギ 1本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1と1/2
<A>
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
(*お好みで一味唐辛子を加えても良い)
<B>
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ2
1.野菜と豚肉は切って準備をしておきます。
Aは、すべて混ぜておき、Bの水溶き片栗粉
も前もって準備しておきましょう。
2.フライパンにサラダ油を敷き、長ネギと
しょうがを加えます。
3.2に豚肉を加えて炒めます。
4.3にピーマン2種及びたけのこの水煮の
スライスを加えてよく炒めます。
5.4にAの調味量を加えます。
6.5が沸騰してきたら厚揚げを加えます。
ここで10~15分ほど煮込んで味をしっかり
しみ込ませましょう。
仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体をしっかり
混ぜ合わせたら出来上がりです
まったり薄味でおいしいお味なんですの
今日は、格別においしくて自分の身体が
『秋モード』になっているのを感じます。
こういった味覚を求めているんですよねぇ~。
明日は、お出掛けしなきゃいけないんだけど
お天気はどうなるかなぁ~
明日は、お出掛けレポートなどをブログ記事
にすると思いますので、どうかお楽しみに