じゃこチャーハン | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

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わたくしも母親ですので、子供たちのカルシウム

摂取に関しては、厳しい目線で管理しています。

「じゃこ」を買ってきて冷蔵庫にしまっては

隙あらば料理に「じゃこ」を入れようか と考え

「じゃこ###」というメニューが出来上がって

しまうのです。。。。。。(笑)

ズバリ  じゃこLOVEです

息子はチャーハンが大好きでして、もうスゴイ量

をぺロッと食べてしまいます。

昨日はボーっとしていつも通りごはんを炊いて

しまったのですが、昨日の晩御飯はよく考えたら

鶏のささみと大豆のコーンクリーム煮でしたから

当然のごとくパンにあわせたんですよね。

だから昨日炊いたごはん余っちゃって。。。(笑)

。。。ってことで『じゃこチャーハン』です



<材料4人分>

卵            3個
牛乳          大さじ1
ベーコン        2枚
(*ソーセージでもよい)
じゃこ          45g
長ネギ         1/2本
にんにく         2かけ
しょうが         1かけ
余りごはん     お茶碗4杯分
サラダ油        大さじ2
ごま油          大さじ1
塩・こしょう        適量
仕上げ用細ネギ              適量



1.フライパンを熱して、サラダ油を敷いて
割りほぐした卵に牛乳を加えたものを投入して
固まった端の部分から中央に寄せていきます。

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2.半熟くらいで火を止めて、ボールに移して
おきます。ふんわり仕上げましょう。

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3.フライパンの余分な油をふき取り、ごま油を
敷き、にんにく、しょうがのみじん切りとベーコン
長ネギを細かく切ったものを炒めて塩・こしょう
します。


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4.3に火が通ってきたら、じゃこを加えます。


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5.じゃこに火が通ったらごはんを電子レンジで
温めたものを加えます。温かいごはんの方が
混ぜるのがラクですよ。


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6.ごはん全体にパラパラとなって熱が通って
きたら、2の玉子を加えます。
最後に再度塩・こしょうで味を整えて下さい。

7.器に盛って細ネギを散らします。
紅しょうがをのせてもキレイですよね


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単純ですけど、こちらのメニューもおいしいので

作ってみて下さいね。

じゃこを加えるだけでカルシウム量がアップしま

すので、うれしいかぎりです

お好みで豆板醤を加えたりとアレンジも色々

休日のお昼ごはんにピッタリメニューです♪♪

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