中華料理も大好きです
わたくし、料理全般、何でも作ります
パイナップルのフルーツブランデー(フルブラ)
の香りを活かして酢豚を作ってみたんですよね。
フルブラの作り方はこちら
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11889956426.html
料理ってのは、永遠になくなることはありません
から、出来ないよりは出来た方が楽しいです。
そして、幸福を感じる度合いが違いますよね。
外に刺激を求めても、所詮は一過性のもの。
私、若い時に散々それをやって、たくさ~ん
痛い目にあったのですよぉ~~
でも、そんな失敗もあったから、こうして料理を
作り続けることが出来るんですけどね。。。
<材料4人分>
A.お肉の下味用
・フルブラ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩・コショウ 少々
B.酢豚用
・豚もも肉(ひと口カツ用) 250g
・干し椎茸 3つ
・にんじん 1/2本
・ピーマン 2個から、出来ないよりは出来た方が楽しいです。
そして、幸福を感じる度合いが違いますよね。
外に刺激を求めても、所詮は一過性のもの。
私、若い時に散々それをやって、たくさ~ん
痛い目にあったのですよぉ~~
でも、そんな失敗もあったから、こうして料理を
作り続けることが出来るんですけどね。。。
<材料4人分>
A.お肉の下味用
・フルブラ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩・コショウ 少々
B.酢豚用
・豚もも肉(ひと口カツ用) 250g
・干し椎茸 3つ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・たけのこの水煮 100g
・片栗粉 大さじ2~3
・揚げ油 適量
C.味付け用
・フルブラ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・中華スープ 50ml
・ケチャップ 小さじ4
・とんかつソース 小さじ3
D.水溶き片栗粉用
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
1.A.をボールに入れて混ぜ合わせ、ひと口大
に切った豚肉を入れてよくもみ込みます。
その後20分程置いておきます。
2.1のお肉の水分をキッチンペーパーで取って
片栗粉をまぶします。
3.2を揚げ油で揚げていきます。
4.野菜をすべてひと口大に切り、にんじんのみ
ラップにくるんで500Wのレンジで1~2分間
温めます。
5.すべての野菜をフライパンに入れ炒めます。
この時にフルブラを投入します。野菜本来の香り
とフルブラの香りが立ちますよ
ラップにくるんで500Wのレンジで1~2分間
温めます。
5.すべての野菜をフライパンに入れ炒めます。
この時にフルブラを投入します。野菜本来の香り
とフルブラの香りが立ちますよ
6.C.のフルブラ以外の調味料をスープから
入れていきます。
入れていきます。
7.最後に水溶き片栗粉を入れて、混ぜ合わせ
れば出来上がりです
れば出来上がりです
「酢豚はお弁当のおかずにも良いですよね。
フルブラを使うメリットは、『香り』とぉ~
あともう一つ
夏の食中毒予防にもなると思うんですね。
夏、お弁当などに入れるおかずを作る時、
アルコールを使用することによって殺菌効果が
あるということなんです。
「ブランデーは消費期限がない」ということは
殺菌効果も期待出来そうな気がします。
いろんなお料理に使う価値があると思う
これからもブランデーを使ったお料理の研究
をしてみますね
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