パイナップルブランデーケーキを作ってみました
先日のフルーツブランデーの作り方は、こちら
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11889956426.html
フルブラは、パイナップルがこんな風に浮いて
きたら『使い時』『飲み時』としてGO
私は、小さい頃からお菓子作りをやっているので
ケーキ作りはお手のもの
ここで私のスポンジケーキのレシピを解禁です。
店頭の本屋さんのお菓子作りの作り方でスポンジ
ケーキを作って満足したことありますかぁ
私は、ずいぶん長い期間、スポンジケーキの
材料の配合に納得がいかず、自分独自で研究
して、その結果、オリジナルのスポンジケーキの
レシピを自分で発見したんです。
お店屋さんのようなスポンジケーキになります。
今日は、その秘密をお教えしましょう。
<材料>
薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
ココア 20g
砂糖 80g
卵 3つ
溶かし無塩バター 20g
フルブラ(フルーツブランデー) 大さじ1
(*パイナップルブランデー)
デコレーション用パイナップル 適量
1.まず卵を卵白と卵黄に分けます。
2.卵白を少し泡立ててから、砂糖を2回くらいに
分けて加えてメレンゲを作っていきます。
角が立つくらい、なおかつ、ボールをひっくり返し
ても動かない、こぼれないという所まで泡立てて
ください。
3.2に卵黄を加え、再び泡だて器で混ぜます。
もったりするくらいまで混ぜましょう。
4.振るった薄力粉・ココア・コーンスターチを
3回くらいに分けて入れ、ヘラで切るように手早く
混ぜていきます。
5.このくらいになったら溶かし無塩バターと
フルブラ大さじ1を加えてください。
香りが良くなります。
6.5を型に入れ、空気を抜き、160度のオーブン
で40分程焼いていきます。
7.焼けたら型からはずしてフルブラ(ここでは
パイナップルブランデー)をケーキの上表面から
材料とは別にフルブラを大さじ1ほどヘラで塗って
いきます。表面の乾燥を防ぐとともに消毒効果も
あります。
8.フライパンにバター10gほどを入れ、火にかけ
細かく刻んだパイナップルを入れ、フルブラ大さじ1
を入れて軽くフランベします。
(この工程をやらずに生のパイナップルで仕上げ
をしてもOKです。)
ブランデーをたくさん使って酒落ちた感じに仕上げ
たい場合のみ、フランベしてくださいね。
9.スポンジケーキを半分の高さでカットしてから
真ん中に生クリームで8をはさみ込んで閉じます。
この際もスポンジにヘラでフルブラを塗っても良い
でしょう。冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がっ
てくださいね。しっとりとした大人のケーキです。
10.食べる直前に上からココアを振るいます。
どうですかぁ おいしそうでしょ