私が入れるチャイは、とても美味しい(自画自賛)。
美味しいチャイのレシピ
リプトンブラックティー
シナモン
クローブ
カルダモン
日本でも、夫や知り合いから褒められていたチャイ。
インドでは写真のように、様々なスパイスを入れてチャイを作っていると、ネットか何かで見たので、それを真似していた。
パキスタンでも当然、そうして飲んでいるのだろうと思っていたけど、うちの親戚では誰もスパイスを入れていなかった。
(近所の人や娘の友達の家でもスパイスなし)
10年程前にもパキスタンで暮らしたが、その時義理姉が入れてくれていたチャイは、とても美味しかった。
私は、義理姉もスパイスを入れてたんだろうと、思っていた。
気のせいだったのかな…
写真の分量は一人前で、特にクローブは大量に投入している。
(分量は好みで決めて、全く問題ないと思います)
それと、紅茶を煮出す時に水は使っていない。
牛乳のみ。
他の人が作るチャイよりも、色が薄いけど私はそれでいい。
味がまろやかな気がする。
砂糖も入れない。
(入れたら入れたで、美味しい)
薫りを楽しむ
親戚には、比較的好評のチャイ。
でも、近所のある(他人)家族からは、次はもうスパイス入れないで、と言われたことがある。
カチンと来たので、その人達にはもうチャイは出してない(笑)
そんな贅沢言うヤツは、「次」はもうないんだよ
…それにしても、私が入れるチャイは本当に美味しい(しつこい)
これを飲むとストレスが軽減される気がする。
今日も闘う日本人…