チャイ美味しいよ | なんばるわん☆パキスタン生活

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今日も闘う日本人のブログ。

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私が入れるチャイは、とても美味しい(自画自賛)。

美味しいチャイのレシピ

リプトンブラックティー
シナモン
クローブ
カルダモン

日本でも、夫や知り合いから褒められていたチャイ。

インドでは写真のように、様々なスパイスを入れてチャイを作っていると、ネットか何かで見たので、それを真似していた。

パキスタンでも当然、そうして飲んでいるのだろうと思っていたけど、うちの親戚では誰もスパイスを入れていなかった。
(近所の人や娘の友達の家でもスパイスなし)

10年程前にもパキスタンで暮らしたが、その時義理姉が入れてくれていたチャイは、とても美味しかった。
私は、義理姉もスパイスを入れてたんだろうと、思っていた。

気のせいだったのかな…

写真の分量は一人前で、特にクローブは大量に投入している。
(分量は好みで決めて、全く問題ないと思います)

それと、紅茶を煮出す時に水は使っていない。
牛乳のみ。

他の人が作るチャイよりも、色が薄いけど私はそれでいい。
味がまろやかな気がする。

砂糖も入れない。
(入れたら入れたで、美味しい音譜)

薫りを楽しむニコニコ

親戚には、比較的好評のチャイ。
でも、近所のある(他人)家族からは、次はもうスパイス入れないで、と言われたことがある。

カチンと来たので、その人達にはもうチャイは出してない(笑)

そんな贅沢言うヤツは、「次」はもうないんだよドクロ

…それにしても、私が入れるチャイは本当に美味しい(しつこい)
これを飲むとストレスが軽減される気がする。

今日も闘う日本人…グッド!