◆イチジクの神効果

​★1.『胃腸』を浄化し、整える力
​◇イチジクの最大の魅力は、その消化を助けるパワーです。
◇ペクチン
 ☆水溶性食物繊維の一種で、腸の動きを活発にし、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。便秘の改善に非常に効果的です。
◇フィシン
 ☆イチジク特有の、タンパク質を分解する酵素です。肉や魚など、タンパク質が豊富な食事の後に食べると、消化を強力にサポートしてくれます。

★2.『血圧』と『血流』を穏やかにする力
​◇イチジクは、果物の中でも特に『カリウム』が豊富です。
◇カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を、尿として排出する働きがあります。
◇これにより、高血圧の予防・改善や、女性が悩みがちな『むくみ』の解消を助けてくれます。

​★3.『女性』の心身バランスを支える力
​◇イチジクには、女性ホルモン(エストロゲン)と似た構造を持つ、『植物性エストロゲン』が含まれています。
◇この成分が、女性ホルモンのバランスを整えるのを助け、更年期の不調や、月経前の不快な症状(PMS)を、穏やかにする助けになる、と言われています。

​★4.『骨』と『血液』を育む力
​◇果物には珍しく、骨の材料となる『カルシウム』と、血液の材料となる『鉄分』の両方を、バランス良く含んでいます。
◇特に、骨粗鬆症や貧血が心配な女性にとっては、非常に嬉しい果物です。

​★5.『サビつき』と戦う力(抗酸化)
​◇イチジクの、あの美しい紫色の皮には、ブルーベリーなどにも含まれる、強力な抗酸化物質『アントシアニン』が豊富に含まれています。
◇体の『サビつき』である酸化ストレスから、私たちの細胞を守り、老化や生活習慣病の予防に貢献します。

​◆効果的な食べ方と注意点
​★旬のものを、皮ごと食べる
◇最も栄養価が高いのは、旬の時期(8月〜10月頃)の生のイチジクです。上記の抗酸化物質などは、皮と実の間に多いため、よく洗って、ぜひ皮ごと食べてみてください。

​★ドライフルーツは『量』に注意
◇ドライイチジクは、栄養素が凝縮されていますが、同時に糖分も凝縮されています。食べ過ぎには注意しましょう。

​★食後のデザートが、実は理にかなっている
◇タンパク質分解酵素『フィシン』の働きを活かすなら、肉料理などを食べた後のデザートとして摂るのが、最も効果的です。

​★アレルギーに注意
◇フィシンなどの酵素の影響で、口の中がイガイガしたり、かゆくなったりする場合があります。ラテックスアレルギーを持つ方は、交差反応を起こしやすいので、特に注意が必要です。
​古代の人々が、その豊満な実の中に『生命』と『豊穣』の神秘を感じ取り、『不老長寿の果物』と呼んだのも、納得の素晴らしいフルーツですね。

近藤誠
波氣動慈響祓術宗家喬友
なんば古流慈手技堂院長
◇長年続いた、疼痛/歩行困難/麻痺/苦しみ/不安/恐怖/血流/呼吸/睡眠等々、心!身!メンタル!の辛い不調にピリオドを打ち、輝かしい未来を覚醒する唯一の調律復元院です。
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◆波氣動慈響道場師範
◇公認慈響調律復元師は、
身心/魂/美/氣の響きを調律復元出来る本物の技術師です。ご家族の辛いため息を笑顔!と希望の光を灯す!大役を、あなたが担いませんか?