
最新サポート食材その5
『腎臓を元氣にするサポート食品まとめ』
腎臓は血液をろ過して老廃物や余分な塩分を排出するフィルターです。高血圧や高血糖の状態が続くと、このフィルターがダメージを受けてしまいます。
【特に重要!】
すでに腎機能の低下を指摘されている方(慢性腎臓病:CKD)は、食事療法が全く異なります。 健康な方には推奨されるカリウム(多くの野菜や果物)や、たんぱく質、リンなどの厳しい制限が必要な場合があります。必ず主治医や管理栄養士の厳格な指導に従ってください。
以下の情報は、あくま「健康な方の腎機能を、これからも維持するため」の参考情報です。
健康な腎臓を維持するための食事の目的は、「血圧と血糖のコントロール」と「腎臓への過剰な負担を避けること」です。
◆◆血圧を健やかに保つ助けとなる食品
★色の濃い野菜
赤パプリカ、キャベツ、玉ねぎなど。抗酸化物質が豊富で、比較的カリウムが少ないため、腎臓に優しい野菜です。
★リンゴ、ベリー類
カリウムが比較的少なく、抗酸化作用のあるポリフェノールや食物繊維が豊富です。
★ニンニク、ショウガ、ハーブ類
塩分(ナトリウム)の排出は腎臓の大きな仕事です。これら香味野菜で風味を足し、「減塩」を心がけることが、腎臓をいたわる第一歩です。
◆◆血液をサラサラに保つ助けとなる食品
★青魚
サバ、イワシ、アジなど。オメガ3脂肪酸(EPA・DHA)が、血液中の中性脂肪を減らし、血流を良くして、腎臓のフィルターへの負担を軽減します。
★エクストラバージンオリーブオイル
悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が豊富。動脈硬化を防ぎ、腎臓へつながる血管を守ります。
3. 腎臓の働きに不可欠なもの
★十分な水分(水)
腎臓が血液から老廃物をろ過し、尿として排出するためには、十分な水分が不可欠です。喉が渇く前に、こまめに水を飲む習慣が大切です。(※ただし、心臓病や腎臓病で水分制限がある方は、医師の指示に従ってください)
【特に避けたいもの】
過剰な塩分(加工食品、インスタント食品、漬物など)、リンを多く含む加工食品(ハム、ソーセージ、スナック菓子、清涼飲料水など)
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師