
最新サポート食材その4
『肝臓を元氣にするサポート食品まとめ』
肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、ダメージが蓄積してもなかなかサインを出してくれません。日頃から肝臓をいたわる食生活が大切です。
【重要】
肝炎や脂肪肝、肝硬変など、すでに肝臓の疾患で治療中の方は、食事内容(特にたんぱく質や塩分量)について、必ず主治医や管理栄養士の指導に従ってください。
肝臓の主な働きは「代謝」「解毒」「胆汁の生成」です。食事の目的は、これらの働きを助け、肝臓の負担を減らし、ダメージから守ることにあります。
◆◆肝臓の解毒機能をサポートする食品
★アブラナ科野菜
ブロッコリー、キャベツ、大根、カリフラワーなど。肝臓の解毒システム(第2相解毒酵素)を活性化させる「スルフォラファン」などのイオウ化合物が豊富です。
★ニンニク、玉ねぎ、ニラ
これらもイオウ化合物を多く含み、肝臓の解毒に必要な抗酸化物質「グルタチオン」の生成を助けます。
★緑茶
「カテキン」が肝臓の解毒作用を助け、脂肪の蓄積を抑える働きが期待されています。
◆◆肝細胞をダメージから守る(抗酸化)食品
★色の濃い野菜や果物
トマト(リコピン)、人参(β-カロテン)、ほうれん草、ベリー類(アントシアニン)など。強力な抗酸化作用で、肝臓が解毒を行う際に発生する活性酸素から肝細胞を守ります。
★ターメリック(ウコン)
色素成分「クルクミン」は、強力な抗酸化・抗炎症作用を持ち、肝臓を保護する働きが広く研究されています。
★ナッツ類
アーモンド、くるみなど。良質な脂質と、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
◆◆肝臓の負担を減らす良質なエネルギー源
★良質なたんぱく質
豆腐・納豆などの大豆製品、鶏胸肉、白身魚など。肝臓の再生や機能維持に不可欠ですが、負担の少ない良質なたんぱく質を選びましょう。
★良質な脂質
アボカド、青魚(サバ、イワシ)、オリーブオイルなど。炎症を抑える働きがあり、脂肪肝のリスクを低減させる助けになります。
【特に避けたいもの】
アルコール、果糖ぶどう糖液糖などの異性化糖(清涼飲料水や加工食品に多い)、酸化した油(古い揚げ物など)
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師