最新サポート食材その1

『癌細胞の死滅と自滅・アポトーシスをサポートする食品』

最新の研究に基づいた情報を投稿しますね。
【重要】
この情報は、がんの標準治療(手術、放射線療法、化学療法など)とは一切関係関連はありません。あくまでも、身体が本来持つ機能をサポートし、治療と並行してより良いコンディションを保つための食材情報としてお役立てください。
特に、がん治療中の方が食事内容を変更される際は、必ず主治医や管理栄養士にご相談の上、指導に従ってください。

がん細胞が正常な細胞と異なる点の一つに、「自ら死ぬ機能(アポトーシス)」が壊れていることが挙げられます。近年の研究では、特定の食品に含まれるファイトケミカル(植物由来の機能性成分)が、がん細胞にアポトーシスを思い出させ、そのスイッチを入れる可能性があると報告されています。

◆◆アブラナ科野菜(スルフォラファン)
強力な抗酸化作用と解毒酵素の活性化作用を持つ「スルフォラファン」が豊富です。研究では、がん細胞の増殖を抑制し、アポトーシスを誘導する働きが注目されています。
★ブロッコリースーパースプラウト(特に高濃度)、ブロッコリー、キャベツ、ケール、大根、わさび

◆◆香味野菜・スパイス(アリシン、クルクミンなど)
古くから薬効が知られるこれらの食品には、強力な抗がん作用を持つ可能性のある成分が含まれています。

★ニンニク
特有の匂い成分「アリシン」が、がん細胞の増殖を抑える働きを持つとされています。刻んだりすりおろしたりして、細胞を壊すことでアリシンが生成されます。

★ショウガ
辛味成分「ギンゲロール」や「ショウガオール」に、強い抗酸化作用と抗炎症作用があります。

★ターメリック(ウコン)
黄色い色素成分「クルクミン」は、がんの発生から増殖、転移に至る様々な段階をブロックする可能性が研究されており、アポトーシス誘導作用も数多く報告されています。

◆◆緑茶(カテキン)
緑茶の渋み成分である「カテキン(特にEGCG:エピガロカテキンガレート)」は、非常に強力な抗酸化物質です。がん細胞の増殖に必要な血管が作られるのを防いだり、がん細胞のアポトーシスを促したりする働きが研究されています。

◆◆トマト、スイカ(リコピン)
赤い色素成分「リコピン」は、活性酸素を消去する能力が非常に高い抗酸化物質です。特に前立腺がんのリスクを低減する可能性が多くの研究で示唆されています。リコピンは油と一緒に摂ると吸収率が上がります。

◆◆ベリー類(アントシアニン、エラグ酸)
鮮やかな色が特徴のベリー類は、抗酸化物質の宝庫です。
★ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、いちごなど
★紫色の色素「アントシアニン」や「エラグ酸」などが、DNAが傷つくのを防ぎ、がん細胞の増殖を抑制する働きが期待されています。

◆◆大豆製品(イソフラボン)
大豆に含まれる「イソフラボン」は、女性ホルモン(エストロゲン)と似た構造を持ち、特に乳がんや前立腺がんのリスクを低減する可能性が報告されています。
★豆腐、納豆、味噌、豆乳など

◆◆まとめ
特定のがん細胞にアポトーシスを促す可能性があるとされる食品は数多くありますが、単一の食品だけを大量に摂取するのではなく、これらの食品を幅広く、日常的に食事へ取り入れる食事パターンが重要です。
カラフルな食卓を意識すること(虹色の食事)が、多様なファイトケミカルをバランス良く摂取する一番の近道と言えるでしょう。

なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師