ナッツは発ガン性!?


1. ナッツと癌リスクの真実
近年の多くの研究では、ナッツの摂取が健康に良い影響を与えることが報告されています。

★癌リスクの低下
複数の大規模な研究で、ナッツを習慣的に食べる人は、癌全体の死亡リスクや特定の癌のリスクが低下する傾向が見られます。

★豊富な栄養素
ナッツには、がん予防に役立つとされる不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミンE、ポリフェノールといった抗酸化物質などが豊富に含まれています。これらの成分が、体内の炎症を抑えたり、細胞が傷つくのを防いだりすると考えられています。つまり、適切に管理されたナッツは、むしろ健康の味方と言えます。

2. 危険性の正体「アフラトキシン」とは?
ナッツは危ないという話の根源は、ほぼ間違いなくこのアフラトキシンにあります。自然界最強クラスの発癌物質: アフラトキシンは、コウジカビの一種(アスペルギルス・フラブスなど)が産生するカビ毒です。特に肝臓がんを引き起こす力が非常に強いことで知られています。

★発生しやすい食品
ピーナッツ(落花生)、アーモンド、ピスタチオなどのナッツ類のほか、とうもろこし、香辛料など、高温多湿な環境で育ったり保管されたりする食品で発生のリスクがあります。

★家庭での注意点
大切なのは家庭での保管です。ナッツは湿気や高温を避け、密閉容器に入れて冷暗所で保管しましょう。開封後はなるべく早く食べきるのが理想です。見た目がおかしい、カビ臭いと感じるものは、絶対に食べないでください。

3. 動物実験でナッツを与える!?真相は
このお話は、アフラトキシンの研究に関する文脈が切り取られ、「ナッツそのもの」の話として誤って広まった可能性が極めて高いです。

★実験の目的が違う
動物実験で「アフラトキシンB1」という特に毒性の強いカビ毒をラットなどに与え、肝臓がんを発生させる研究は存在します。しかし、これは「ナッツ」を与えているのではなく、特定の「カビ毒」を意図的に投与し、その発がん性のメカニズムや治療法を研究するのが目的です。

★一般的ながん研究の手法ではない
がんを誘発する一般的な動物実験では、より確実かつ再現性高くがんを発生させるために、特定の化学発がん物質(DMBA、AOMなど)が用いられます。「まずナッツを与える」という手法は、がん研究の一般的なプロトコルではありません。

なんば古流慈手技堂
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