麹が生きてる
本物の味噌!
◆天然醸造味噌
【成分表】米(国産)、大豆(国産)、食塩
たったこれだけ!
◆即醸造味噌
米みそ(だし入り)
【成分表】大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、米、食塩、かつおエキス、たん白加水分解物、焼きあご粉末、かつお即粉木、めし煮干粉末、宗田かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
◆◆醸造の違い
◆天然醸造とは
自然の温度変化や微生物の働きに委ね、人工的な加温や添加物を使わずに、ゆっくりと時間をかけて発酵・熟成させる製法です。
◆本醸造とは
大豆や小麦、塩のみを使い、人工的に発酵を促進する添加物を使用しない製造方法です。
◆即醸造とは
発酵を促進するために、人工的に乳酸を添加したり、加温したりするなど、短期間で製造する方法です。速醸法で生産された味噌は熱を加えて強制的に発酵させるため、 酵母、乳酸菌など味噌に含まれるはずの良い成分が死滅しやすくなります。また、一定の温度で熟成するため、生成する発酵生産物も単一化しやすくなります。そのため、 味噌の芳醇な風味と旨味、さらに大切な栄養分が残りにくくなります。
◆◆原材料の問題
◆酒精・しゅせい
エタノール(エチルアルコール)の別名です。食品の保存や品質保持のために使用され、アルコールの一種で、過剰摂取や体質によっては影響を受ける可能性があります。
アルコールアレルギーがある方や、妊婦、授乳中の方、運転の前など、アルコール摂取に注意が必要な方は、摂取を避けるようにしましょう。
◆タンパク質加水分解物
安全性に関する懸念も存在します。製造過程の塩酸分解法では、クロロプロパノール類(3-MCPDなど)という不純物が微量に生成されることがあります。クロロプロパノール類は、発がん性や変異原性が懸念されている物質です。
アレルギーを持つ人は、アレルギー反応を引き起こす可能性があります。商品には、「たんぱく加水分解物(小麦をふくむ)」などと表示されている場合があります。しかし、表示義務のある18品目の表示が推奨されているものについては表記されないこともあります。アレルギー体質の人や、遺伝子組み換え問題に敏感な人は、食品の成分表示をよく確認しましょう。
◆「調味料(アミノ酸等)」(グルタミン酸ナトリウムなど)
大量摂取や特定の食品に過剰に添加されている場合、体調に影響が出る可能性も指摘されています。大量摂取すると、手足のしびれや頭痛、のぼせなどの症状が出ることがあります。動物実験では、グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取でがんが発症したという報告もあり、危険性も高い化学物質です。高温調理で、特定の食品添加物のアミノ酸(アスパラギン酸)と果糖やブドウ糖が反応すると、発がん性物質であるアクリルアミドが生成される可能性があります。
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師
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◆天然醸造味噌
【成分表】米(国産)、大豆(国産)、食塩
たったこれだけ!
◆即醸造味噌
米みそ(だし入り)
【成分表】大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、米、食塩、かつおエキス、たん白加水分解物、焼きあご粉末、かつお即粉木、めし煮干粉末、宗田かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む)
◆◆醸造の違い
◆天然醸造とは
自然の温度変化や微生物の働きに委ね、人工的な加温や添加物を使わずに、ゆっくりと時間をかけて発酵・熟成させる製法です。
◆本醸造とは
大豆や小麦、塩のみを使い、人工的に発酵を促進する添加物を使用しない製造方法です。
◆即醸造とは
発酵を促進するために、人工的に乳酸を添加したり、加温したりするなど、短期間で製造する方法です。速醸法で生産された味噌は熱を加えて強制的に発酵させるため、 酵母、乳酸菌など味噌に含まれるはずの良い成分が死滅しやすくなります。また、一定の温度で熟成するため、生成する発酵生産物も単一化しやすくなります。そのため、 味噌の芳醇な風味と旨味、さらに大切な栄養分が残りにくくなります。
◆◆原材料の問題
◆酒精・しゅせい
エタノール(エチルアルコール)の別名です。食品の保存や品質保持のために使用され、アルコールの一種で、過剰摂取や体質によっては影響を受ける可能性があります。
アルコールアレルギーがある方や、妊婦、授乳中の方、運転の前など、アルコール摂取に注意が必要な方は、摂取を避けるようにしましょう。
◆タンパク質加水分解物
安全性に関する懸念も存在します。製造過程の塩酸分解法では、クロロプロパノール類(3-MCPDなど)という不純物が微量に生成されることがあります。クロロプロパノール類は、発がん性や変異原性が懸念されている物質です。
アレルギーを持つ人は、アレルギー反応を引き起こす可能性があります。商品には、「たんぱく加水分解物(小麦をふくむ)」などと表示されている場合があります。しかし、表示義務のある18品目の表示が推奨されているものについては表記されないこともあります。アレルギー体質の人や、遺伝子組み換え問題に敏感な人は、食品の成分表示をよく確認しましょう。
◆「調味料(アミノ酸等)」(グルタミン酸ナトリウムなど)
大量摂取や特定の食品に過剰に添加されている場合、体調に影響が出る可能性も指摘されています。大量摂取すると、手足のしびれや頭痛、のぼせなどの症状が出ることがあります。動物実験では、グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取でがんが発症したという報告もあり、危険性も高い化学物質です。高温調理で、特定の食品添加物のアミノ酸(アスパラギン酸)と果糖やブドウ糖が反応すると、発がん性物質であるアクリルアミドが生成される可能性があります。
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師