血圧の話

日本当初規定は180-100
今現在はなんと
130-80迄下がってます

血圧の目安は年齢+90!
年齢と共に血管が徐々に硬くなっていくからそれなりの血圧が必要なんです。
下げると血行不良になるかもですね(笑)

◆勧奨基準
 なんと160に上がりましたね!これで受診者が10分の1に激減→医療費削減だそうですよ(笑)。

 勧奨基準とは、健康診断の結果に基づいて、二次検査や専門医の受診を促し、早期に病気の発見や治療を始めることを目的とします。
 高血圧症の診断基準・受診勧奨基準を決定する上で指針となる日本高血圧学会・厚生労働省の基準値をここで改めて確認します。

◆ただちに受診
 160/100 mmHg以上
(Ⅱ度高血圧以上)

◆原則として受診勧奨
 140/ 90 mmHg以上
(Ⅰ度高血圧)  
※Ⅰ度高血圧症患者は医療職が生活習慣改善効果を提示し、1か月後に医療機関を受診するよう勧める

◆病院で血圧を測るデメリット
◇仮面高血圧→低くなる人
◇白衣高血圧→高くなる人
◆家で測るのが正解です。時間帯で血圧は大きく変わります。要注意ですよ!

◆基準はあくまでも基準
體の状態で十分検討すべきですね。
◇140維持を目的に、9ヶ月服用した効果は、実際500名中1名だった!?
つまり飲んでも飲まなくても・・・。
◇血圧を下げるメリット
 脳梗塞、心筋梗塞、心不全等の死亡率低下
◇血圧を下げるデメリット
75歳以上で虚弱体質の方は血圧を下げた方が、むくみ、腎臓機能低下、ふらつき等の副作用デメリットが大きい。血管が徐々に硬くなっていくから血圧が必要です。

◆食生活から血圧を管理
 外食や加工品やスナック菓子類に含まれる食塩は危険であり、高血圧に繋がるから減塩すべきで、極力食べない事。
その代わり日本人は『ミネラル塩』をしっかり取りましょう!

◆血圧を下げる、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維をしっかり摂取しましょう!

◇以下参考
バナナ等の果物、ほうれん草、ブロッコリー、アボカド、大豆等
→上-11.4 下-5.5効果

魚油 →上-4.5効果
有酸素運動 →上-5~-10効果
食物繊維11g/日 →上-1.2効果
葉酸5mg/日 →上-2効果
カリウム 5g/日上-7.2 下-4.1効果
※腎臓疾患の方はカリウム注意

なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師
養成講座より