果糖ぶどう糖液糖の話
果糖ブドウ糖液糖は、清涼飲料や加工食品に広く使われる甘味料であり、とうもろこしなどのデンプンを分解して得られる、果糖とブドウ糖が混合された甘味料です。
ハーバード大学の研究チームによると、肥満、2型糖尿病、心血管疾患のリスクを高める結果が出ています。特に、ジュースやコーラを毎日1~2回飲むと、糖尿病のリスクが26%、心血管疾患のリスクが35%、脳卒中のリスクが16%増加する高める研究結果を複数発表しています。
◆肥満
他の糖よりもエネルギー効率が高く、脂肪として蓄積されやすい。
◆2型糖尿病
インスリン抵抗性を悪化させ、血糖値を急上昇させる甘味料が添加されていますから。 当然控えるべきであり、健康な方にも望ましくありません。
◆心血管疾患
コレステロール値の上昇や動脈硬化を促進します。
◆癌との関係
がん細胞のエネルギー源は主にブドウ糖です。
正常細胞もブドウ糖やアミノ酸をエネルギーとして利用するため、がん細胞だけにエネルギーを与えないのは難しいとされています。
ただし、がん細胞は糖代謝の異常を伴い、健康な細胞とは異なる経路でブドウ糖を代謝するため、糖質制限などの食事療法が検討されることがあります。
ブドウ糖点滴は癌を成長させない?成長させる?
さあどちらでしょうかね(笑)
◆肝臓への影響
糖質の中でも、肝臓の負担が大きいのが、ジュースなどの飲料や調味料、レトルト食品に含まれている「果糖ブドウ糖液糖」です。 果糖は他の糖と違い、肝臓でしか処理できないので、肝臓の負担が大きくなります。 また果物の果糖と違い、液体のため、吸収が非常に早く、より肝臓への負担が大きくなります。
肝臓に甚大なダメージを与える最大の「毒」である。肝臓専門医が果糖のヤバさに警鐘を鳴らしています。
尾形哲氏著
『甘い飲み物が肝臓を殺す』(幻冬舎新書)
◆その他の健康への影響
果糖ブドウ糖液糖の過剰摂取は、脂肪肝を悪化、インスリンの過剰分泌による皮脂の増加、肌の炎症を悪化させる等も指摘されています
【糖液の種類】
ぶどう糖、果糖、液糖は、いずれも糖分の一種であり、液糖はぶどう糖と果糖を主成分とする液状の糖のことです。ぶどう糖は単糖類の一つで、果糖も同様に単糖類です。液糖の中には、果糖がぶどう糖よりも多い「果糖ぶどう糖液糖」と、ぶどう糖が果糖よりも多い「ぶどう糖果糖液糖」があり、それぞれ甘味度や風味に違いがあります.
◆ぶどう糖 (グルコース)
単糖類の一つで、砂糖の主成分の一つです。体内でのエネルギー源として重要です.
◆果糖 (フルクトース)
単糖類の一つで、ぶどう糖よりも甘味が強いのが特徴です.
◆液糖 (糖の液体)
ぶどう糖と果糖を主成分とする液状の糖です。でんぷんを分解してぶどう糖にし、さらにぶどう糖の一部を果糖に変換することで作られます.
◆果糖ぶどう糖液糖
果糖の割合がぶどう糖よりも多い液糖です。清涼飲料水などによく使われます.
◆ぶどう糖果糖液糖
ぶどう糖の割合が果糖よりも多い液糖です.
◆糖化とは
糖分がタンパク質と結合し、変性・劣化した状態になることです。AGEは、この糖化によって生成されます。
◆果糖ブドウ糖液糖と糖化
果糖ブドウ糖液糖は、果糖が含まれるため、糖化が起こりやすく、AGE生成を促進すると言われています。
◆AGEと老化
AGEは、体内のタンパク質やDNAを損傷させ、老化を加速させるとされています。具体的には、肌のハリを失わせ、シワやたるみを引き起こす、血管や脳の機能低下、認知機能の低下などが挙げられます。AGE(終末糖化産物)が増加すると、老化、血管や脳への悪影響、そして肌の老化などを促進することが知られています。
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師
養成講座より
果糖ブドウ糖液糖は、清涼飲料や加工食品に広く使われる甘味料であり、とうもろこしなどのデンプンを分解して得られる、果糖とブドウ糖が混合された甘味料です。
ハーバード大学の研究チームによると、肥満、2型糖尿病、心血管疾患のリスクを高める結果が出ています。特に、ジュースやコーラを毎日1~2回飲むと、糖尿病のリスクが26%、心血管疾患のリスクが35%、脳卒中のリスクが16%増加する高める研究結果を複数発表しています。
◆肥満
他の糖よりもエネルギー効率が高く、脂肪として蓄積されやすい。
◆2型糖尿病
インスリン抵抗性を悪化させ、血糖値を急上昇させる甘味料が添加されていますから。 当然控えるべきであり、健康な方にも望ましくありません。
◆心血管疾患
コレステロール値の上昇や動脈硬化を促進します。
◆癌との関係
がん細胞のエネルギー源は主にブドウ糖です。
正常細胞もブドウ糖やアミノ酸をエネルギーとして利用するため、がん細胞だけにエネルギーを与えないのは難しいとされています。
ただし、がん細胞は糖代謝の異常を伴い、健康な細胞とは異なる経路でブドウ糖を代謝するため、糖質制限などの食事療法が検討されることがあります。
ブドウ糖点滴は癌を成長させない?成長させる?
さあどちらでしょうかね(笑)
◆肝臓への影響
糖質の中でも、肝臓の負担が大きいのが、ジュースなどの飲料や調味料、レトルト食品に含まれている「果糖ブドウ糖液糖」です。 果糖は他の糖と違い、肝臓でしか処理できないので、肝臓の負担が大きくなります。 また果物の果糖と違い、液体のため、吸収が非常に早く、より肝臓への負担が大きくなります。
肝臓に甚大なダメージを与える最大の「毒」である。肝臓専門医が果糖のヤバさに警鐘を鳴らしています。
尾形哲氏著
『甘い飲み物が肝臓を殺す』(幻冬舎新書)
◆その他の健康への影響
果糖ブドウ糖液糖の過剰摂取は、脂肪肝を悪化、インスリンの過剰分泌による皮脂の増加、肌の炎症を悪化させる等も指摘されています
【糖液の種類】
ぶどう糖、果糖、液糖は、いずれも糖分の一種であり、液糖はぶどう糖と果糖を主成分とする液状の糖のことです。ぶどう糖は単糖類の一つで、果糖も同様に単糖類です。液糖の中には、果糖がぶどう糖よりも多い「果糖ぶどう糖液糖」と、ぶどう糖が果糖よりも多い「ぶどう糖果糖液糖」があり、それぞれ甘味度や風味に違いがあります.
◆ぶどう糖 (グルコース)
単糖類の一つで、砂糖の主成分の一つです。体内でのエネルギー源として重要です.
◆果糖 (フルクトース)
単糖類の一つで、ぶどう糖よりも甘味が強いのが特徴です.
◆液糖 (糖の液体)
ぶどう糖と果糖を主成分とする液状の糖です。でんぷんを分解してぶどう糖にし、さらにぶどう糖の一部を果糖に変換することで作られます.
◆果糖ぶどう糖液糖
果糖の割合がぶどう糖よりも多い液糖です。清涼飲料水などによく使われます.
◆ぶどう糖果糖液糖
ぶどう糖の割合が果糖よりも多い液糖です.
◆糖化とは
糖分がタンパク質と結合し、変性・劣化した状態になることです。AGEは、この糖化によって生成されます。
◆果糖ブドウ糖液糖と糖化
果糖ブドウ糖液糖は、果糖が含まれるため、糖化が起こりやすく、AGE生成を促進すると言われています。
◆AGEと老化
AGEは、体内のタンパク質やDNAを損傷させ、老化を加速させるとされています。具体的には、肌のハリを失わせ、シワやたるみを引き起こす、血管や脳の機能低下、認知機能の低下などが挙げられます。AGE(終末糖化産物)が増加すると、老化、血管や脳への悪影響、そして肌の老化などを促進することが知られています。
なんば古流慈手技堂
祓浄復元術整體師
養成講座より