◆◆玉露◆◆
必ず白湯で入れ、午前中に2杯迄ですね。何事も食べ過ぎ飲み過ぎは體に毒です。
玉露は、新芽を覆って日光を遮り、旨み成分であるアミノ酸を豊富に蓄えた茶葉を原料としています。そのため、煎茶よりもさらに旨みと甘みが強く、まろやかでとろりとした風味が特徴です。
玉露に含まれるテアニンは、近年、睡眠の質改善やストレス軽減に効果があることが科学的に証明されており、サプリメントにも利用されています。
◆ビタミン
ビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンK、葉酸など
◆アミノ酸
テアニンが豊富で、うまみと甘み、まろやかな風味が特徴
テアニンは、玉露や抹茶などに多く含まれています。
・睡眠の質の向上
・リラックス効果
・ストレスや不安の軽減
・集中力の向上
・脳の老化予防
・高血圧の予防
・疲労感の軽減
・認知機能の低下予防
・脳のα波を増やし、リラックス状態を促す
・ストレスホルモンの分泌を抑制する
・脳や脊髄に存在する抑制性の神経伝達物質である
・GABAやグリシンの増加を促進する
・興奮性に作用する神経伝達物質であるグルタメートやアスパラギン酸の働きを阻害する
・睡眠の質が向上し、中途覚醒が減少し、起床時の疲労感が改善した
・脳の老化スピードが遅くなり、認知機能の低下が予防された
・運動による疲労が軽減された
・うつ病症状、不安症状、睡眠障害、認知機能が改善された
◆カリウム
塩の成分であるナトリウムを体外に排出する働きがある
◆カテキン
抗酸化作用を持つ成分
老化や病気の予防
風邪予防
がん予防
動脈硬化の予防
食中毒予防
虫歯・口臭予防
肥満予防
ただし、カテキンを過剰に摂取すると肝臓に負担をかける可能性があるという報告もあります。特に、サプリメントなどで高濃度のカテキンを摂取する場合は、注意が必要です。
◆カフェイン
煎茶の約8倍で、100mlあたり160mgとされています。健康な成人のカフェイン摂取量の目安は1日400mg。妊娠中の方は200〜300mgとされています。
カフェインを控えたい方は、玉露入り緑茶や抹茶入り緑茶は避けた方がよいでしょう。
カフェインの量は抽出温度によっても変わります。
高温で抽出されやすく、低温では抽出に時間がかかるという特徴があります。
目覚ましたい時や仕事に集中したい時などは、高温でお茶を抽出するのがおすすめです。
寝る前や子どもに飲ませる時などカフェインをあまり摂取したくない場面では、低温で抽出するのがおすすめです。
カフェインを過剰に摂取した場合には、中枢神経系の刺激によるめまい、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠症、下痢、吐き気等の健康被害をもたらすことがあります。
◆香気成分
(Z)-1,5-octadien-3-one、dimethyl sulfide、3-methylnonane-2,4-dioneなど
必ず白湯で入れ、午前中に2杯迄ですね。何事も食べ過ぎ飲み過ぎは體に毒です。
玉露は、新芽を覆って日光を遮り、旨み成分であるアミノ酸を豊富に蓄えた茶葉を原料としています。そのため、煎茶よりもさらに旨みと甘みが強く、まろやかでとろりとした風味が特徴です。
玉露に含まれるテアニンは、近年、睡眠の質改善やストレス軽減に効果があることが科学的に証明されており、サプリメントにも利用されています。
◆ビタミン
ビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンK、葉酸など
◆アミノ酸
テアニンが豊富で、うまみと甘み、まろやかな風味が特徴
テアニンは、玉露や抹茶などに多く含まれています。
・睡眠の質の向上
・リラックス効果
・ストレスや不安の軽減
・集中力の向上
・脳の老化予防
・高血圧の予防
・疲労感の軽減
・認知機能の低下予防
・脳のα波を増やし、リラックス状態を促す
・ストレスホルモンの分泌を抑制する
・脳や脊髄に存在する抑制性の神経伝達物質である
・GABAやグリシンの増加を促進する
・興奮性に作用する神経伝達物質であるグルタメートやアスパラギン酸の働きを阻害する
・睡眠の質が向上し、中途覚醒が減少し、起床時の疲労感が改善した
・脳の老化スピードが遅くなり、認知機能の低下が予防された
・運動による疲労が軽減された
・うつ病症状、不安症状、睡眠障害、認知機能が改善された
◆カリウム
塩の成分であるナトリウムを体外に排出する働きがある
◆カテキン
抗酸化作用を持つ成分
老化や病気の予防
風邪予防
がん予防
動脈硬化の予防
食中毒予防
虫歯・口臭予防
肥満予防
ただし、カテキンを過剰に摂取すると肝臓に負担をかける可能性があるという報告もあります。特に、サプリメントなどで高濃度のカテキンを摂取する場合は、注意が必要です。
◆カフェイン
煎茶の約8倍で、100mlあたり160mgとされています。健康な成人のカフェイン摂取量の目安は1日400mg。妊娠中の方は200〜300mgとされています。
カフェインを控えたい方は、玉露入り緑茶や抹茶入り緑茶は避けた方がよいでしょう。
カフェインの量は抽出温度によっても変わります。
高温で抽出されやすく、低温では抽出に時間がかかるという特徴があります。
目覚ましたい時や仕事に集中したい時などは、高温でお茶を抽出するのがおすすめです。
寝る前や子どもに飲ませる時などカフェインをあまり摂取したくない場面では、低温で抽出するのがおすすめです。
カフェインを過剰に摂取した場合には、中枢神経系の刺激によるめまい、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠症、下痢、吐き気等の健康被害をもたらすことがあります。
◆香気成分
(Z)-1,5-octadien-3-one、dimethyl sulfide、3-methylnonane-2,4-dioneなど