あけましておめでとうございます⛩
この年末年始は驚くほど年末感がなく…
クリスマス終わったくらいから
全くの平常運転でした(^^;
年末休み直前に娘の風邪が悪化…まではいかないけど
再び発熱、と咳がついてしまい
飛び込みで小児科に走り
まさかの財布を忘れたサザエさん状態で
小児科2往復する羽目になりました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
バタバタの最中作ったおせち料理
過去になく苦戦したおせちでした…
毎年、私が好きで作る伊達巻も
今回は大失敗しorz
リベンジする気力もなく
だし巻き卵に変更。
黒豆
紅白なます
きんぴらごぼう
だし巻き卵
だし巻き卵
卵苦手な息子くんが1切れ食べてくれたのでこれはこれで良かった!
ただ味付けが薄く
焼き上がりにまんまと皿から落とすハプニングがあり
泣きそうになりました。
ヒレカツと唐揚げ、エビフライ
お正月らしく尾頭付きのエビフライにするつもりが
揚げてたら頭取れるっていうね。
盛り付けの時に頭くっつけました。
筑前煮と豚の角煮、煮卵は
毎年必ず作ります。
今回はこれに
鶏モモの八幡巻?らしきものを。
簡単だったのに今回のおせちで
家族のナンバーワンいただいた一品。
普段のおかずにも良さそう。
入る場所がなくて別タッパー
食べきれないのを承知で
ごはんものに
サーモンとホタテの手まり寿司と
甘納豆のお赤飯を炊きました。
昔は嫌いだった甘納豆のお赤飯
最近すごく好きなんですよね〜
歳をとったということでしょうか![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
ちなみに年越しそば代わりに
どん兵衛の天ぷらうどん
鬼かきあげ、玉ねぎの甘みがあって
美味でした〜
麺ももっちりしてて好きな味です![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
息子くんがサーモンの手まり寿司を食べられるようになったので
こんなラインナップのおせちになりました。
息子くんが大人の食事と
ほとんど変わらず食べられるようになったのは
本当に大きいです。
今迄、息子、旦那、なんなら私と
3人別々のおかずの時ありますから…
一緒のものが食べられるだけで楽ちんです。
これからしばらく我が家では
おせち料理を食べ続ける苦行?が
続くのです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
年もあけ、まもなく息子くんも7歳
あっという間に大きくなるなぁ
年末に無事に7ヶ月を迎えた娘ちゃんも
今はつかまり立ちから伝い歩き
とにかく活発で目が離せなくなりました。
早ければ4月には保育園の予定です。
今年の抱負、考えなくちゃ^ ^