ごはん日記の続きです(*´꒳`*)
週末のメニュー
お昼はパスタ
その日の晩ごはん
息子くんがピザを食べてた横で
私のごはんはこんな感じでした。
枝豆ごはんと水餃子スープ
枝豆は初めて冷凍ものを使いました。
お出汁で炊いたご飯に
炊き上がり、枝豆を混ぜ込んで
蒸らすだけなので
簡単にできますよ。
お出汁は、しょうゆ少しとお塩
みりんで濃いめに仕上げてます。
圧力鍋で炊くのですが
もっちりした炊き上がりで
美味しいのです(*´꒳`*)
妊婦生活をしてて
やっぱり体が喜ぶのは
和食系みたいで
煮物とか酢の物とかを
欲しやすいみたいです。
土曜日のお昼に
豚しゃぶおろしうどんと
ニラ玉、タコの酢味噌和え
実は少し前から旦那さんの食欲が
かなり落ちていて
相当心配していました。
仕事上のストレスが原因かなとは思うものの
家に戻っても、夜中まで
徹夜続きな感じでお仕事してることも多かったので
なんとなく
和食系、さっぱり系で
胃を癒してあげたいなーと
色々作ってます。
でも日曜の朝はミスド、苦笑
プレミアムフライデー?を逃してしまい
ドーナツ買いに行けなかったので
土曜日に普通に買って来ました!笑
土曜はうどんで満腹だったので
日曜の朝に持ち越し
念願だったオイルカットドーナツをいただきました〜(*´꒳`*)
もっちり?した食感と
今回チョイスしたきな粉が合わさって
ドーナツというか別の食べ物のような
お味的には私は好きだったなぁー
他のも食べてみたいです。
トマトソースのシンプルなお味がいいかなと思い
ソーセージとほうれん草のトマトパスタにしました。
これを作りつつ
久しぶりにちょこっと作り置きしました。
何となく手持ち無沙汰で
ぼーっとしてると寝落ちしそうだったので(^_^;)
キッチンにいると
やはり落ち着きます。
作ったのは
いろいろポテトサラダと
おから煮
ハヤシライスのルーに
おやつに食べたくてチョコレートロシュ
前にカフェでお仕事してた時に
お店で出てたやつです。
何度も作ったっけなー
今回は家にある材料で
コーンフレークとビスケットを
溶かしたチョコで固めただけ。
息子くん、一気食いしてて
必死に止めました(^_^;)
息子くんは
リクエストにお答えして甘酢肉団子でした。
(写真撮る前に食べ終わってた)
大人は
シャケのムニエル
カット野菜のサラダ
枝豆ごはんと
豆腐、わかめ、おあげのお味噌汁
あとは常備菜のおからとタコの酢味噌和え
久々に
旦那さんと2人でキッチンに立ち
いっしょにごはんを作りました。
息子くんが生まれる前とか
大きくなってからはたまに
こうして並んでごはん作ることもあったんですが
最近では久しぶり。
出産の入院期間と退院後しばらくは
なかなか私がキッチンに立ちにくいので
我が家の味を伝えながら
いっしょに和気あいあいで
作れて嬉しかったです(*´꒳`*)
私の口癖で
「なんか美味しいものが食べたいなー」
っていうのがあるんですが(^_^;)
こういう何気ないごはんが
一番美味しいかもですね。