モチモチ美味しい玄米の炊き方・フィスラー圧力鍋 備忘録 | 美楽家nanaのWith☆JOY

美楽家nanaのWith☆JOY

いろんな美しさ。人生をより実りのある、より楽しくする美を磨いていきたい。

モチモチ美味しい玄米の炊き方・
フィスラー圧力鍋 備忘録
{C2633D71-A294-433C-A8F1-F1981456298B:01}



玄米…3カップ
水…3カップ
塩(自然塩・雪塩)…小さじ1/3

1. 玄米を洗い、浸水させる。
(分量外の水・ひと晩が目安)

2. 浸水の水をきり、分量の水、塩と一緒に圧力鍋へ。

3. 中強火(うちのキッチンのIHで5《1~8目盛りあるIH》)で、15分。きっちり計る。シューシュー圧力鍋が鳴っててもそのまま。

4. 次に、中火(目盛り4)で、5分。

5. 弱火(2)に落として25分。

6. 火を止め、15分。

いままでもそれなりに
美味しく、圧力鍋や炊飯器の
玄米モードで炊いていましたが…

この方法で初めて、
モチモチ、プチっとした
いままでで一番好みの
美味しい玄米が炊けたので、
備忘録としてメモりました

美味しい玄米~ 最高です
よく噛んで食べよう