今日はヘルシーなおやつを紹介します♪
あのコンビニに売ってる大人のティラミスを抱えて食べたい!!でも、気になるのがカロリー
そんな罪悪感のない豆腐ティラミス♪
甘さはメープルシロップで♪
レモンを入れることでクリームチーズに近づきます♪
【材料】
マリービスケット 15枚程
インスタントコーヒー 大さじ2
お湯 150ml
豆腐 150g
☆メープルシロップ 大さじ1
☆ラム酒 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 適量
【作り方】
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かして、マリービスケットを浸しておく
2.豆腐をキッチンペーパーにくるみ耐熱皿にのせてレンジ600wで5分。そのあと重しをのせて粗熱をとりつつしっかり水をきる
3.生クリームと砂糖を合わせて8分立てにする
4.2の豆腐をフードプロセッサー又はミキサーでペースト状にし、途中☆を入れてさらに滑らかにする
5.4と3を合わせて、レモン汁をいれて混ぜる
6.器にコーヒーに浸しておいたビスケット→豆腐クリーム→ビスケット豆腐クリームと交互に重ねて、、、ココアパウダーを茶こしでふるって完成!
おやつや差し入れに( ^ω^ )
カップに入れてもかわいいですね
是非お試しあ〜れ〜〜