30代・結婚6年目の主婦です✼
好奇心旺盛な3歳児息子👦を育児中⌇
(現在私立幼稚園の満3歳児クラスに通ってます!)
ꕤBFC公式アンバサダー1期生(2023.3卒業)
ꕤwicot公式アンバサダー2期生(2024.6卒業)
日本化粧品検定1級⌇
【都内・関東・関西中心に更新中೯✍︎】
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しかし予約開始時間ジャストに電話しても
話中で繋がらず…
半ば諦めつつも
リアルに200回以上
リダイアルしまくって
どうにか参加権をもぎとりました〜〜!!!(執念)
それもそのはず、
募集情報には定員の記載が無かったのですが
当日伺ってみると
なんと参加者は3組
そりゃ争奪戦だわ
今回参加されていた方の中にも
去年は予約できず今年リベンジ!
という方もいらっしゃり、
毎年大人気のイベントのようです
お店の入り口脇のガラスからは職人さんの手作業が見られます✨
蕎麦切り体験とだけ
記載されていたので、
それ以外の情報がなかったのですが
実際体験してみて
お値段以上の神イベント
だったので備忘録兼ねてシェアします〜
でも益々予約取りにくくなりそうで怖い😂笑
まずは蕎麦生地作りを見学!
職人さんが
丸くまとめた蕎麦生地に打ち粉をふって
四角く伸ばし、厚みを揃えながら
切る前のたたみの工程まで
仕上げてくれます。
生地の準備ができたところで
店内に移動して
蕎麦切り体験スタート
1組ずつ実際に職人さんに
やり方を丁寧に教えてもらいながら
蕎麦切り用の大きな包丁で切っていきます。
他の参加者のお兄ちゃんお姉ちゃんは
職人さんのサポートを受けつつも
自分ひとりで蕎麦切りできてて
カッコよかったです
息子はまだひとりでは難しいので私も一緒に
心優しい参加者の方が
お写真&動画まで撮ってくださったのと
スタッフの方も撮ったお写真を
Airdropでその場で送付してくださって
本当に有り難かったです🥹✨
包丁が大きくて想像以上に重たいし、
生地を抑えている駒板という板を
動かして蕎麦の幅を決めるのですが
等間隔にするのがすんごく難しい
極端に太くなったり細くなったり、
難しいぃ〜〜〜!!!
これを軽々と、そしてすごいスピードで
やってのける職人さんの
職人技のすごさと緻密さを
改めて実感した蕎麦切り体験でした
体験後は実際に切ったお蕎麦でランチ
なんと天ぷらまで
貴重な体験をさせていただいた上に
子どもが(と)実際に切ったお蕎麦を
食べられるなんて…
お蕎麦も天ぷらももちろん
とっても美味しくて
大大大満足なイベントでした
採算度外視で
こんな体験イベントを開いてくださってる
小松庵総本家さんに
感謝しかありません…
店舗は新宿高島屋以外に
駒込本店・銀座・丸の内オアゾにも
あるそうなので
ランチなどでまた足を運びたいと思います
3歳息子も『お蕎麦切って楽しかった〜』
『お蕎麦と天ぷら美味しかったねぇ❣️』と
楽しんでくれたようなのでよかった
次回は息子がひとりで
蕎麦切りできるくらいの年齢になったら
改めて参加したいな〜
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
本日もお読みいただき
ありがとうございました❤︎
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