ご訪問ありがとうございます⌖꙳
夫&猫&0歳児👶と暮らしている新米ママですꪔ̤̮♡
○2018結婚&挙式&新居購入
○2019〜専業主婦に𓈒𓏸
○2021.6 第一子出産しました⌖꙳
(計画無痛予定がまさかの普通分娩)
産後、夫が3ヶ月間育休を取得してくれました𓈒𓏸
育児記録&大好きな美容やグルメについて
綴っています✍️
お気軽にフォローしていただけると
とっても嬉しいです𓂃♡
こんばんは☽⌖꙳
現在8m7dのを育てている新米ママです⸝⋆
今日は離乳食の話題𓈒𓏸𓐍
やっと30品目到達しました◡̈♡
(離乳食を始めて72日◌̥*⃝̣)
最初こそアプリ通りに進めていましたが
開始2ヶ月目くらいから
勝手にアレンジしています☺️笑
👆この時から7品目増えました✦
ここ最近はじめて食べた食材
なす・さやいんげん・菜の花
うどん・りんご・アスパラガス・えんどう豆
最近は春の食材も
食べさせています🌸
せっかく四季のある日本に生まれたので
季節ごとの旬の食材も
知って欲しいなと思いまして𓂃𓈒𓏸
息子は今のところ
びっくりするほどなんでも食べます😂
(食いしん坊boy)
今のところ手作り出来ているのは
息子のおかげと言っても過言ではありません𓍯𓈒𓏸
・
・
我が家(というか私の)離乳食の今のテーマは
○旬の食材を取り入れる
○素材そのものの味を楽しむ
って感じかな◡̈
そしてこれはなるべくこうしたい
という願望ですが…
○お野菜中心、フルーツは最低限
○調味料はお出汁を基本とし、その他は徐々に
これも現在息子に好き嫌いがない
おかげなのですが、
ビタミン・ミネラルをお野菜で摂取出来るならば
フルーツはもう少し後でも良いかな…❔
という気持ちになってきて。
甘みのあるものに慣れてしまうことで
そればっかり欲しくなってしまうと困るなぁ
という考えもあり…
(赤ちゃんは甘みが好きってよく聞きますよね)
フルーツはなるべく控えめに、
旬のものを少しだけ楽しむ程度にしようかな
と最近思うようになりました。
調味料も然り。
早くから濃い味に慣れないように、
基本は昆布や鰹のお出汁や野菜出汁を
薄らと風味づけ程度に
使用しようかなと思っています。
手作りだと自分のさじ加減で
濃さが変わってしまうので慎重に。。
味付けは食べなくなってきた時の
最終手段❔として温存しておこう𓈒𓏸
色々と試行錯誤の離乳食ですが、
これからも少しずつ
いろんな"美味しい"を知っていって
もらえますように✦
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
本日もお読みいただき、ありがとうございました✿
よかったら是非また 覗きにきてくださいねꪔ̤̮♡
(いいね&フォローも嬉しいです⸝⋆)