日曜日。
午後から長男がバスケの練習試合に行くので、早めのお昼ごはんにすることに。
朝ごはんがいつもより遅めでお昼が早めなので、みんなそんなにお腹減ってない。
でも長男には何かしら食べさせとかねばならぬ…
「おにくのそうめんにしたらいいんやない?」
と、長女が提案
まぁ、長女の好物なんですけどね
実家の母がよく作ってくれた、ニンニクで牛ミンチ炒めて薄口醤油で味付けしたスープで食べる素麺。
母が父親(私の祖父)から受け継いだ味。たぶん韓国料理だと思います。
子供達はこれが大好き。
うちにはいつも豚ひき肉しかないので(牛肉100%で作る母すごい。食にお金を惜しまない)、
今日も豚でいこう。
麺は…あ!そうだクーポンで素麺当たったんやったこれ使おう
エフコープの素麺。
普段買ってるのは揖保乃糸か別メーカーの島原素麺なので、
きっと大差ないはず。
茹で時間が2分となってましたが、いつもの島原素麺では1分45秒なので、
これも1分45秒にしました。
ステンレスのマルチポットで300g茹でたら大変なことになりました
次回からはもっと大きな鍋にします
食べた感想は、
長男「いつものより少しだけ太いけど、美味しい」
とのことでした。
いつか牛肉100%で作ってあげたい…
貧乏性の母でごめんよ