美味しそうな里芋を買ってきたので里芋のそぼろあんにしましたニコニコ



花里芋のそぼろあんの作り方花
里芋 6個くらい
豚ひき肉 150gくらい
生姜 4切れ分
ごま油 適量
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
お水 ワンカップ
本だし 1/2袋分
水溶き片栗粉 適量



まずは洗った里芋に切れ目を入れてアイラップで10分くらいチンして皮をむいて乱切りにしますほんわか



ごま油で豚ひき肉と刻んだ生姜を炒めて塩コショウして花



ひき肉に火が通ったら、合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん、酒、お水、本だし)を入れてほんわか



蓋をして弱火で10分煮込みますほんわか



里芋に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりほんわか花



いい感じにできました目がハート



ほんのり生姜も効いて食欲そそる味つけ目がハートスター



旦那も味見してうまいと言ってくれたのでお弁当のおかずにもいれようスター



6食分できました立ち上がる



冷ましてラップかけてこれでOK立ち上がる



冷凍庫の作り置きコーナーが充実すると気持ちいいニコニコ花