美味しそうな里芋を買ってきたので里芋のそぼろあんにしました
里芋のそぼろあんの作り方
里芋 6個くらい
豚ひき肉 150gくらい
生姜 4切れ分
ごま油 適量
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
お水 ワンカップ
本だし 1/2袋分
水溶き片栗粉 適量
まずは洗った里芋に切れ目を入れてアイラップで10分くらいチンして皮をむいて乱切りにします
ごま油で豚ひき肉と刻んだ生姜を炒めて塩コショウして
ひき肉に火が通ったら、合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん、酒、お水、本だし)を入れて
蓋をして弱火で10分煮込みます
里芋に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
いい感じにできました
ほんのり生姜も効いて食欲そそる味つけ
旦那も味見してうまいと言ってくれたのでお弁当のおかずにもいれよう
6食分できました
冷ましてラップかけてこれでOK