今夜はお好み焼き豪快にキャベツ1玉使いました
ふわふわなお好み焼きの作り方
〜6枚くらい〜
キャベツ 1玉
豚バラ肉 300〜400g
卵 4つ
揚げ玉 適量
紅しょうが 適量
薄力粉 大さじ3〜4くらい
お水 大さじ6〜7くらい
まずはキャベツ全部みじん切りにします
私のおじいちゃんが昔お好み焼き屋さんをやっていたので、お好み焼き屋さんの孫としてお好み焼きには少しこだわりがあります
こだわりと言ってもキャベツ1玉に対して薄力粉大さじ3〜4くらい、お水大さじ6〜7くらいのサラサラなタネを作ってほぼキャベツ焼きみたいにするのがポイントです
できたタネに卵4つ入れて軽く混ぜたら紅しょうがと揚げ玉を入れてさらに混ぜます
準備OK
スーパーGT見てる旦那を呼びます
ごはんできたよー!ピットインの時間だよー!
はぁぁぁい
旦那がにおいにつられてピットインしてきました
それにしてもキャベツ1玉なのですごい量
ホットプレートは最大の250℃にして温まったらどんどん焼いていきます
豚バラ肉ものせてじっくり焼いたら
ひっくり返します
もう一つのポイントは1度ひっくり返したら何があっても触らない押さない蓋をしないことです
これでふわふわなお好み焼きになります
大きい業務用のコテはおじいちゃんの形見をずっと使っています
また最後にひっくり返してソースと青のりと鰹節かけてできあがり
どんどん食べるぞー
ホットプレートは3枚プレートがついてるアイリスオーヤマを愛用しています
いつも家族の鉄板料理に大活躍しています
業務用の大きいヘラは大きいの1枚あればひっくり返せるので家庭用として使ってもすごく便利です