今夜作ったビーフストロガノフ去年よりパワーアップしておいしいと旦那にも褒められたのでメモします目がハートスター




花ビーフストロガノフの作り方花

牛肉 400〜500g

玉ねぎ 2個

茶色のマッシュルーム

にんにく 1個

トマト缶 2個

コンソメ 1個

塩コショウ 少々

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

サワークリーム 大さじ2

オリーブオイル 適量

バター 10g

小麦粉 大さじ1

ローリエ 2〜3枚




まずは薄切りにした玉ねぎをアイラップて3分くらいチンしてオリーブオイルと刻んだにんにくと一緒に中火で炒めますほんわか



玉ねぎを炒めてる間にボウルに一口サイズに切った牛肉を入れて小麦粉と塩コショウして混ぜておきます花



玉ねぎがしんなりしたら目がハート



牛肉を加えて炒めて花



マッシュルームも加えてさらに炒めます花



全体に火が通ったらトマト缶2個いれて



塩コショウ、コンソメ、ローリエを入れて花



バターとケチャップとウスターソース入れて5分くらい混ぜながら煮込みますにっこり



最後にサワークリームを入れて全体に混ざればできあがりニコニコ



簡単なのに本格的な味になっておいしいよだれ



サフランライスは2合のお米に2合分のお水を入れてターメリック小さじ1,コンソメ小さじ1入れて炊きましたにっこり

パセリふったらお店っぽい見た目になりましたほんわか



サワークリームとトマトの酸味が効いてハヤシライスとはまた違った癖になる美味しさよだれ




よかったらぜひぜひ参考になればうれしいです花