今夜作ったビーフストロガノフ去年よりパワーアップしておいしいと旦那にも褒められたのでメモします
ビーフストロガノフの作り方
牛肉 400〜500g
玉ねぎ 2個
茶色のマッシュルーム
にんにく 1個
トマト缶 2個
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
サワークリーム 大さじ2
オリーブオイル 適量
バター 10g
小麦粉 大さじ1
ローリエ 2〜3枚
まずは薄切りにした玉ねぎをアイラップて3分くらいチンしてオリーブオイルと刻んだにんにくと一緒に中火で炒めます
玉ねぎを炒めてる間にボウルに一口サイズに切った牛肉を入れて小麦粉と塩コショウして混ぜておきます
玉ねぎがしんなりしたら
牛肉を加えて炒めて
マッシュルームも加えてさらに炒めます
全体に火が通ったらトマト缶2個いれて
塩コショウ、コンソメ、ローリエを入れて
バターとケチャップとウスターソース入れて5分くらい混ぜながら煮込みます
最後にサワークリームを入れて全体に混ざればできあがり
簡単なのに本格的な味になっておいしい
サフランライスは2合のお米に2合分のお水を入れてターメリック小さじ1,コンソメ小さじ1入れて炊きました
パセリふったらお店っぽい見た目になりました
サワークリームとトマトの酸味が効いてハヤシライスとはまた違った癖になる美味しさ
よかったらぜひぜひ参考になればうれしいです