昨日作ったお揚げさんの甘辛煮が旦那に好評だったので作り方メモしますニコニコ



花お揚げさんの甘辛煮の作り方花

合いびき肉 100gくらい

玉ねぎ 1/4個

油揚げ 2枚

薄力粉 適量

塩コショウ 少々

お水 150mL

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1



まずは合いびき肉とみじん切りにしてチンして冷した玉ねぎをコネコネして塩コショウしておきますにっこり

ひき肉は混ぜすぎると固くなってしまうので柔らかくするため混ぜすぎないようにしましたスター(親友あゆみから教わったやり方ですほんわか

ついでに油揚げは半分に切っておきます花



油揚げのを指で割いて中にひき肉を詰めて花



つまようじで指してとめておきます花



小さめのフライパンにお水をいれてお揚げさんを入れて中火にかけますほんわか

冷蔵庫にしめじが残ってたので入れてみましたスター



醤油、砂糖、みりん、酒を入れて中火のまま7〜8分くらい煮詰めたらできあがりほんわか



火が通って味が染みたらこんな感じでひたひたになります目がハート花



甘辛いお揚げさんがごはんによく合って美味しかったのでよかったらぜひぜひですほんわか花



今回しめじを入れてみたのですが煮詰めてる間にひき肉の旨みが甘辛い味付けに染みて美味しくなったので、しめじ以外でも何入れても良さそうですほんわか花




これは旦那がまた食べたいと言っていたのでまた作ろうと思いますにっこり飛び出すハート