昨日作ったお揚げさんの甘辛煮が旦那に好評だったので作り方メモします
お揚げさんの甘辛煮の作り方
合いびき肉 100gくらい
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 2枚
薄力粉 適量
塩コショウ 少々
お水 150mL
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
まずは合いびき肉とみじん切りにしてチンして冷した玉ねぎをコネコネして塩コショウしておきます
ひき肉は混ぜすぎると固くなってしまうので柔らかくするため混ぜすぎないようにしました(親友あゆみから教わったやり方です)
ついでに油揚げは半分に切っておきます
油揚げのを指で割いて中にひき肉を詰めて
つまようじで指してとめておきます
小さめのフライパンにお水をいれてお揚げさんを入れて中火にかけます
冷蔵庫にしめじが残ってたので入れてみました
醤油、砂糖、みりん、酒を入れて中火のまま7〜8分くらい煮詰めたらできあがり
火が通って味が染みたらこんな感じでひたひたになります
甘辛いお揚げさんがごはんによく合って美味しかったのでよかったらぜひぜひです
今回しめじを入れてみたのですが煮詰めてる間にひき肉の旨みが甘辛い味付けに染みて美味しくなったので、しめじ以外でも何入れても良さそうです
これは旦那がまた食べたいと言っていたのでまた作ろうと思います