お昼はチキンライスをはじめて炊飯器で作ってみましたせっかくなのでオムライスにしました
芯も残らずおいしく炊けたのでメモしておきます
炊飯器チキンライス2〜3人前の作り方
お米 2合
熱湯 1L
お水 2.5合分
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 4本
ピーマン 2個
バター 1個
ケチャップ 大さじ5
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
まずは洗ったお米に熱湯を加えて20分くらいつけておきます
その間に材料全部切りました
お米のお湯を切ったら玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、塩コショウ、コンソメを入れます
具材が全部入った状態でお水を2.5合の線になるところまで入れて最後にケチャップ入れます
早炊きで炊きました
炊きたての様子を撮りたかったのですが湯気が熱くて猫みたいな声も入ってしまいました失礼しました
一気に混ぜ合わせます
先に熱湯でお米に給水していたので、お米に芯が残らず普通のチキンライスが炊飯器でできました
洗い物も少なくて楽ちんなのでお米からチキンライスを作るときは次回も炊飯器を使おうと思います
あとはバターを溶かして
とろとろオムライスにしました
彩りでパセリをふってできあがり
オーブントースターで焼いたチキンナゲットと一緒にいただきます
マクドナルドに行くたびにナゲットを注文するのですがナゲットソースは2個までなら無料なのでいつも2個もらって1個は家に持って帰っています冷蔵庫にちょうど2個余ってたので一人1個づつ使いました
おいしかったー
それにしても今日も1.5人前くらい食べてしまいました自然と旦那と食べる量同じになってる
あれ?妊娠前よりも確実に食べる量増えてます
でも止らない食欲
うーん。家事とかやること終わったらほぼほぼ横になって寝てばっかりの生活が続いたからそれが良くないのかな
ちょっと生活見直そうと思います