今日のお昼はラグーソース風ペンネ作りました
今回は豚ひき肉にしたのでなんちゃってラグーソースになりました
美味しくできたので一応レシピ載せます
ラグーソース風ペンネの作り方
2人前作る予定が3〜4人前できました
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
小松菜 3本くらい
にんにく 1個
トマト缶 1缶
塩コショウ 少々
コンソメ 2個
日本酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
早ゆでペンネ 1袋
ローリエ 2〜3枚
粉チーズ お好みで
日本酒だけ載せ忘れました
まずは人参をみじん切りして
玉ねぎもみじん切りして
小松菜も細かく切って、にんにくはすりおろしておきます
オリーブオイルで人参と玉ねぎを中火で炒めます
今回はラグーなので煮込むのでアイラップは使いませんでした
玉ねぎと人参がいい感じにしんなりしたら
豚ひき肉を加えてさらに炒めます
セロリが夫婦揃って苦手なので代わりに小松菜を入れて
にんにくのすりおろしも入れて、ワインの代わりに日本酒を入れました
にんにくのすりおろしがおろし器にいつも少し残るので日本酒で流しています
そしてトマト缶いれて大さじ2くらいお水入れて缶に残ったトマトも入れます
ケチャップ入れて
ローリエとコンソメ入れて
蓋をして弱火で10分くらい煮込みます
できあがる3分前くらいにペンネを茹でておきました茹で上がり時間の30〜40秒早めに取り出して少し固めにしました
できあがり
サラダと一緒にいただきます
旦那がソースおかわり2回もしてくれるくらい『ソースめっちゃうまい』と食べてくれたので作ったかいがありました
おかげで大量に作ったソースが一回でなくなりました完食はうれしい
ペンネによく合う煮込みソースができました
粉チーズかけたらこれまた美味しい
ごちそうさまでした