たまには贅沢に
卵黄と生クリームを使って濃厚なカルボナーラ作りました
濃厚カルボナーラの作り方
パスタ麺 2人前
ベーコン 200g
卵黄 2つ
生クリーム 200mL
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 小さじ2くらい
粉チーズ 大さじ3
麺を茹でてる間に大きめのボウルに卵黄、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを入れておきます
フライパンでベーコンがカリカリになるまでよく炒めて
最後に盛り付け用に少し別皿にとっておきました
ベーコンがカリカリになったら生クリーム半分をベーコンの中に入れて
茹で上がった麺を入れてベーコンと生クリームとさっと絡ませて
卵黄と粉チーズと塩とブラックペッパーの入ったボウルの中に入れて混ぜます
残りの生クリームをボウルに全部加えてまた一気に混ぜて出来上がり
ベーコンの旨味がたっぷり染み込んだ濃厚カルボナーラができました
ブラックペッパーと粉チーズは最後にまたひとふりしたらより美味しかったです
いつも豆乳や全卵で作ることが多いのですがやっぱり濃厚さが全然ちがいますね
旦那もおかわりしたかったくらい美味しかったと言ってくれたので嬉しかったです