今夜は肉じゃがの予定なのですが早めに作っておきました
じゃがいも5〜6個と人参2本と玉ねぎ1個を切って
じゃがいもは5分くらい水につけておいて
このひと手間で味が染みてトロトロになります
今回はガス代節約&時短のため圧力鍋を使いました
中火にしたお鍋に油をしいて玉ねぎ炒めて
牛肉を炒めて
玉ねぎと牛肉に火が通ったら人参いれて
じゃがいも入れて
最後に白滝たっぷりいれました
醤油と砂糖を大さじ4、みりん大さじ3を先に合わせておいた調味料を加えます
肉じゃがは濃くて甘めの味付けが大好きです
じゃがいもから水分がでるのでお水は入れずに作りました
調味料をいれたあとは、中火のまま圧力鍋で4〜5分加圧したら火を止めて蓋をしたまま5分くらい放置してできあがり
普通のお鍋のときは、調味料をいれたあと中火のまま蓋をして10分くらい煮込んで汁気がなくなってきてじゃがいもにつまようじが刺さればできあがり
じゃがいもをお水にさらすことで煮崩れせず味が染みこんでトロトロになります
できあがり夜ごはんまで待てず味見で食べたのですが甘めの味付けにトロトロなじゃがいもがすっごく美味しくておかわりしてしまいました
小さい頃よく母が作ってくれた肉じゃがはドロドロになったじゃがいもでその味が染み込んだじゃがいもが大好きでした
ちょっと近い味付けができたかな
煮物とか卵焼きとかの味付けって各家庭ごとに違うのってなんかいいですね