昨日のジャージャー麺がすっごく美味しくできたのでレシピ載せましたニコニコ
参考になればうれしいですうさぎのぬいぐるみ



花ジャージャー麺の作り方花
きゅうり 1〜2本
豚ひき肉 200〜300g
干し椎茸 4枚
筍の水煮 1袋
にんにく 1粒
生姜 4切れ分くらい
中華麺 2人前
〜調味料〜
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
鶏ガラスープ 150mL
水溶き片栗粉 大さじ2くらい


まずは干し椎茸をお湯で30分くらい浸して戻している間に、きゅうりの皮をむいて3等分にしてから細切りにします花


筍、戻した椎茸を細かく切って、生姜、にんにくはみじん切りにしておきますスター

にんにくはまな板ににおいがつかないようにラップの上から包丁のえらで叩き潰してから細かくしました花


中火にしたフライパンにごま油をしいて花


豚ひき肉を入れて炒めて花


ひき肉の色が変わったらにんにくを入れてひき肉ににんにくのにおいをつけますほんわか


次に生姜をいれて炒めます花


椎茸、筍、醤油、酒、豆板醤、甜麺醤、砂糖を入れて甘辛い味をつけますほんわか


鶏ガラスープの素で溶いたお水を入れて軽くひと煮立ちしたら花


最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます花


椎茸の旨味と筍のシャキシャキが楽しい甘辛いタレが食欲そそるジャージャー麺のできあがりですよだれ花


茹でた中華麺はあたたかくても氷水で冷やしてもどっちでもおいしいですスター

うちは冷した中華麺にのせましたニコニコ


中野の小料理屋さんでバイトしていたときの味を思い出しながら作ったのですが想像以上に美味しくできたのでブログに残しておいて自分でもまた作れるようにしておきましたよだれ花


よかったらぜひぜひ参考になればうれしいですにっこり花