夏バテ気味で全然食欲はないのですがお昼ごはん作りました
美味しくできたのでレシピ載せます
鮭とほうれん草のクリームパスタ
鮭 2切れ
ほうれん草 1束
豆乳又は牛乳 250〜300mLくらい
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 少々
コンソメ 1粒
バター 20g
お好みで粉チーズ 少々
まずはコストコの鮭をアイラップに入れて塩コショウしてレンジで3分くらいチンして骨を取っておきます
ほうれん草は1束茹でて絞っておいて
私は冷凍のほうれん草をアイラップで2分チンしただけで手抜きしました
麺を茹でている間に中火のフライパンにバター20gをいれて溶かして
小麦粉大さじ2をいれて木べらでよく混ぜてホワイトソース風なものを作ります
よく混ぜるのがポイントです
そこに豆乳または牛乳を入れて
こんな感じになります
牛乳で作ったほうがあっさり仕上がります
砕いたコンソメを入れて塩コショウして味を整えて
骨を取った鮭を入れて
ほうれん草も入れて混ぜたらソースできあがり
ソースに麺を加えて混ぜても美味しいのですが今回はソースを作りすぎたので上からかける方式にしました
ヨーグルトにイチゴジャムのせたものは旦那が作ってくれました
鮭の旨味がクリームソースと合さってすっごく美味しい
ごちそうさまでした
簡単なのでまた作ろうと思います