今日は餃子にぴったり天津飯作りました
天津飯2人前の作り方
卵 4個
カニカマ 4つ
冷凍のグリーンピース 10粒くらい
塩 少々
お水 200ml
醤油 小さじ2
酒 大さじ2
ウェイパー 小さじ2
片栗粉 小さじ1(大さじ1くらいのお水で溶かしておく)
中火のフライパンにお水を入れて沸騰したら醤油、酒、ウェイパーを入れて混ぜます
お水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけたら解凍したグリーンピースを入れて強火で軽く煮詰めればあんかけのできあがり
小さいフライパンが家に一個しかないのであんかけはボウルに取っておいて、フライパンを一度洗ってから同じフライパンで卵も焼きます
油をしいた中火のフライパンに塩で味付けした溶き卵(一人前は2個にしています)を加えてイメージは半熟のオムレツを作る感じで作ります
白身があった方がおいしいので混ぜすぎない方がおすすめです
お箸で先に固まりやすい周りから真ん中へとササッとくるくるするとこんな感じになります
手前の卵を奥にフライパンをななめに持っていってオムレツを作ります
ごはんの上にのせて卵をひらけば土台の完成です
最初に作ったタレにほぐしたカニカマを入れておきます
ごはんはお茶碗に持ってドームみたいにしました
この作業たのしい
最後にあんかけのタレをたっぷりかけてできあがりです
グリーンピースは一番上に3つのせるとバランスがよくなります
お店みたいにフワフワな天津飯になりました
旦那が天津飯めっちゃうまーいって言ってくれたのですっごくうれしい
私の自信作です
ウェイパーがあれば中華は基本的に味付けは間違いないですね
天津飯よかったらぜひぜひです