旦那から残業だったのが早めに仕事終えることができたから22:00くらいに家に帰れるといううれしい連絡がきたので張り切って夜ごはんニコニコ飛び出すハート


木綿豆腐のほうが一般的ですがたまには絹豆腐でゴーヤチャンプル作ってみましたほんわか花


絹豆腐のほうが手間はかかりますがふわふわな豆腐になってこちらも美味しいのでおすすめですにっこり



花ゴーヤチャンプルの作り方花

ゴーヤ 1本

豚バラ 300g

卵 3つ

絹豆腐 1丁

めんつゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

塩コショウ 少々



まずはゴーヤのわたをスプーンで取って花


ワタをきれいに取ると苦味が抑えられますほんわか


薄切りにきたゴーヤをお水で5分くらいさらして花


豚バラは一口くらいに切っておきます花


絹豆腐はボウルの上にざるをしいてその上にキッチンペーパーをしいて重めの缶や瓶などで重しをして10分くらい置いて豆腐の水切りをします花


水気の切れた豆腐を大きめに切って油で炒めて花


両面焼き色がついたら花


お皿にあけておきますうさぎのぬいぐるみ


そのままのフライパンでゴーヤを炒めて、そのあとに豚バラを入れて火を通します花


火が通ったら塩コショウ、めんつゆ、みりん、酒を入れた調味料を入れて和えます花


溶き卵、豆腐の順番で入れて豆腐がなるべく崩れないように気をつけながら卵に火を通していきます花


最後に鰹節をかけたらできあがりニコニコ飛び出すハート


私の父が沖永良部島という島人で育ったため沖縄料理は親しみがあってよく食べていた懐かしい味ですほんわか花


よかったらぜひぜひですほんわか花