旦那から残業だったのが早めに仕事終えることができたから22:00くらいに家に帰れるといううれしい連絡がきたので張り切って夜ごはん![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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木綿豆腐のほうが一般的ですがたまには絹豆腐でゴーヤチャンプル作ってみました![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
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絹豆腐のほうが手間はかかりますがふわふわな豆腐になってこちらも美味しいのでおすすめです![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
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ゴーヤチャンプルの作り方
ゴーヤ 1本
豚バラ 300g
卵 3つ
絹豆腐 1丁
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
まずはゴーヤのわたをスプーンで取って
ワタをきれいに取ると苦味が抑えられます
薄切りにきたゴーヤをお水で5分くらいさらして
豚バラは一口くらいに切っておきます
絹豆腐はボウルの上にざるをしいてその上にキッチンペーパーをしいて重めの缶や瓶などで重しをして10分くらい置いて豆腐の水切りをします
水気の切れた豆腐を大きめに切って油で炒めて
両面焼き色がついたら
お皿にあけておきます
そのままのフライパンでゴーヤを炒めて、そのあとに豚バラを入れて火を通します
火が通ったら塩コショウ、めんつゆ、みりん、酒を入れた調味料を入れて和えます
溶き卵、豆腐の順番で入れて豆腐がなるべく崩れないように気をつけながら卵に火を通していきます
最後に鰹節をかけたらできあがり
私の父が沖永良部島という島人で育ったため沖縄料理は親しみがあってよく食べていた懐かしい味です
よかったらぜひぜひです