今夜はチーズイン煮込みハンバーグにしました
チーズイン煮込みハンバーグの作り方
(お弁当の作り置きの分も含めています)
合い挽き肉 600g
玉ねぎ 2個
お好きなきのこ(今回はしいたけとマッシュルーム)
薄力粉 大さじ5
パン粉 大さじ5
コンソメ 1つ
お水 500ml
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
生クリーム 小さじ1(盛り付けにかける用)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
まずは玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めて
火が通ったらトレーにしいて冷凍庫で10分くらい冷やして
フライパンで小麦粉を中火で茶色くなるまで炒めて
塩コショウとナツメグを入れた挽き肉をコネコネして
コネコネしすぎないのがフワフワになるコツだとあゆみから教わったので混ぜすぎないように気をつけました
玉ねぎが完全に冷えたら
挽き肉に玉ねぎを入れて
パン粉を入れて
チーズを入れて
たねができあがりました
小さいのはお弁当のおかず用
中火で焼きます
両面焼いたら小さい方だけ取り出して
そこにきのこ類を炒めます
今回は冷蔵庫に残ってたしいたけとマッシュルームを入れてみました
軽く炒めたらお水と茶色くなった薄力粉とコンソメをを入れてデミグラスソースを作ります
まだ水っぽい状態のデミグラスソースをハンバーグのフライパンに入れてケチャップとウスターソースも隠し味で入れて中火のまま蓋をして10分くらい煮込みます
できました
旦那が大好物のチーズイン煮込みハンバーグですよかったらぜひぜひお試しあれです