スーパーで鶏むね挽肉と豚の細切れが
安くなっていたので
こちらを使って2品
お弁当のおかず作り置きしたいと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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まずは一品目
火にかけていないお鍋に鶏むね挽肉をいれて
醤油大さじ3、お砂糖大さじ3、お酒大さじ1を入れて馴染ませておきます
醤油が切れていたので詰め替えつつ
5分くらい煮詰めます
煮詰めてる間は木べらなどで細かく刻みます
うちは旦那も私も甘めの味付けが好きなので
お砂糖多めの甘辛く作っています
熱々をこのままごはんにのせて食べたかったけど
それは我慢我慢
でも味見はしました
そぼろで出たお汁は旨味がたっぷり
もったいないのでこちらこのまま使います
一口サイズに切った豚の細切れをお汁に入れて
チューブの生姜を入れて
今日はごま油小さじ1も入れて香り付けしました
これであっという間に2品目完成
豚の生姜焼きです
ちなみにうちはいつも
お弁当関連のものはジップロックに入れています
大中小、いろいろごちゃ混ぜになっていますが
いつもここから選んで使っています
鶏そぼろはタッパーに入れて冷蔵庫へ
十分に冷やした豚の生姜焼きは
セリアで買ったおかずケースに入れて冷凍庫へ
今日も主婦業すごく楽しんでいます