今日の昼ごはんは豚の生姜焼き
旦那さん用に作ります
豚の生姜焼き〜1.5人前〜
生姜焼き用豚ロース 6枚
玉ねぎ 半分
すりおろし生姜(チューブでもOK)大さじ1
醤油 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
まずは玉ねぎを薄切りにして
油で炒めて
ボウルに豚肉、薄力粉をまぶしてあえておく
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1をまぜて
すりおろした生姜も大さじ1くらい
加えて混ぜてタレを作っておきます
本当はチューブよりも
生姜をすったほうが断然香りがいいですが
ちょっと楽したいのでチューブにしました
焼けた玉ねぎを横に移動させて
豚肉を焼きます
いい色
お肉も焼けたら混ぜておいたタレを合わせて
できあがりー
あぁ〜めっちゃいいにおい
千切りしたキャベツの横に
ちょっとだけマヨネーズをそえて
昨日のおこわと粕汁もよそおう
粕汁ゴクゴク飲んじゃうくらいおいしい
できました
旦那が帰ってくるのがお昼すぎるとの
連絡がきたので
ごはんと粕汁は一旦もどして
生姜焼きにはカバーしておこう
この保温ケースセリアで買ったけど
ラップしないで保温できてすっごく便利
一応白米も炊いておきました
絶対おこわ1杯じゃ足りないくらい
よく食べる方なので
今日は私が午後から打ち合わせで出かけるので
この生姜焼き定食を食べてもらおう
よし
残りの家事がんばろう