今夜の晩ごはんに
冷蔵庫にあるもので粕汁作りました
でも鮭と油揚げがなかったので
代わりに豚肉を使いました
粕汁は私が小学生だった頃に
おばあちゃんによく作ってもらった思い出の味です
おばあちゃんの粕汁〜5.6杯分〜
大根 半分
人参 半分
こんにゃく 半分
あれば油揚げ 2枚くらい
あれば鮭 2切れ
今回は豚バラ肉 200g
味噌 大さじ2
酒粕 100g
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 半分
お水 800mlくらい
まずは大根を三角に切って
にんじんも半月に切って
こんにゃくも細かく切って
お肉も細かく切って
沸騰したお鍋に具材を全部いれて
中火で煮込んで
酒粕はちぎって耐熱ボウルに入れて
少しづつお鍋のだしを入れて
酒粕をゆるめていきます
そこに顆粒の本だしも入れて
溶かしておきます
お鍋の具材に火が通ったら溶かした酒粕を入れて
お醤油大さじ1,お味噌大さじ2を入れて
お塩をひとつまみくらいで味を整えたら
できあがりー
お好みでネギをのせて完成です
おばあちゃんはいつも作りながら
味見味見と言って
調味料を入れてはお椀によそって何回も味見して
できあがる頃には粕汁が半分位になっていたのを
思い出しました
おちゃめなおばあちゃんです