あけましておめでとうございます
昨日おせち作ってたので
今日はお雑煮作るよ〜
うちはお雑煮にお餅の他に
人参、もも肉、椎茸、小松菜を入れます
人参はお花の形にして〜
余ったらこれ被せて新鮮さキープ
もも肉はひとくちの大きさにして〜
お水から人参をゆでて
お肉もいれる〜アクもとりつつ
小松菜もザクザク切って〜
余った小松菜にはこれこれ
芯にさすー
これでOK
この人手間やるだけで
新鮮さが長持ち全然違うよ〜
おもちは100均で買った
レンジでくっつかずに柔らかくなるやつー
むくむく
お餅の膨らむところみるの楽しい
ほんとにくっつかない
なんて便利なんでしょう
ちなみに味付けは白だしだけ
お水9 白だし1くらいで調整しています
できた〜