今夜は
大人も子どももみんな大好き
ハンバーーーグ
いつも作ってる
超ふわふわやわらかい
煮込みハンバーグの作り方をご紹介します
【レシピ 4人前】
合い挽き肉 500g
玉ねぎ 2個
パン粉 ワンカップくらい
牛乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 20g
まずはみじん切りにした玉ねぎを
中火でしんなりするまで焼いて〜
同時に合い挽き肉こねる
透明になるまで焼いた玉ねぎは
冷凍庫で20分くらい冷やす
冷やしてる間に小麦粉をフライパンで
茶色くなるまで炒めて〜
白くなるまでこねた合い挽き肉に
ナツメグ、塩コショー
をいれてまたこねる
ここで
ふわふわポイント
パン粉は
ひき肉が見えなくなるまでいれる
たっぷりいれる
ちなみに
パン粉とひき肉の割合は
1:3
こんなに入れて大丈夫
ってくらいたっぷりいれて大丈夫だよ
これでふわふわになるよ〜
パン粉が馴染むまでまたこねこねしたら
まぁるく成形して〜
途中でトントンしながら空気抜いて
さいごに真ん中を指でおさえて〜
サラダ油をしいた強火のフライパンで
一気に焼き色をつけて
強火で焼くことで
お肉の旨味を一気に閉じ込めるよ
炒めて茶色くなった小麦粉と
ケチャップと隠し味のソースをいれて
これだけでよくお店で食べる
あの味
本格的なデミグラスソースができるよ
10分くらい煮込んだら
しめじとブロッコリーをいれて〜
しめじもブロッコリーも
茹でなくてそのまま入れてOK
さいごにバターを20gくらい入れて
コクを加えたら完成だよ〜
さらに10分くらい煮込めばできあがり
ふわふわやわらかーい
煮込みハンバーグの完成だよ
パン粉をたーっぷり入れることで
ふわふわな食感に
お子さまにもよろこばれる
やわらかさ
ぜひぜひ試してみてね