こんばんは

いつもありがとうございます




いろんなこと

ブツブツ言いたいけど

今日はやめとこ




今夜の手仕事

ただいま作業中です🤭



まずは


梅を洗って

少ない量ですよ
中途半端な700g

不思議な規格量の南高梅



柔らかそうに見えるけど
柔らかくないよ



こちらが材料です


弱火でコトコト


さっそくアクのお出ましです

しばらくアクとの戦い💦


弱火だからアクが集まらないよ😰
少しずつ取るけど……
皮が崩れてしまって




はーい煮崩れてます😂



まだまだコトコトコトコト………




タイマーセットしてたら
終わりました



こんな感じでたっぷりシロップ煮になりました


はちみつと氷砂糖で
すっぱあまーい



夏にぴったり
ヨーグルトと一緒に

お酒の好きな方は
ミックスしてみる?

炭酸も良さそう?
(炭酸、ちょっと苦手💦)


アイスでもホットでも飲めそうです



梅もそのまま食べられるけど
酸っぱいかな?



明日までこのままそっと置いときます




約1時間ほどで完成しました