さっぱり「和風ツナパスタ」レシピの覚え書き
材料 2人前
パスタ 適量 太さは好み 1.4mm 11分茹でタイプ
オリーブオイル 適用
ツナ缶 2缶
ニンニク 2個 みじん切り
玉ねぎ 1/4 細切り ラップかけてレンチン2分(600w)
大葉 4枚 輪切り
塩 適量 パスタ茹で用
水 適量 パスタ茹で用
醤油 適量
調理法
1.フライパンにオリーブオイルを5㎝位の円をつくる程度ひく
パスタは先に茹でておく
2.ひいたオリーブオイルの上にニンニクのみじん切りをのせ
中火の弱で香りが出てくるまで火を通す
火が強すぎると油が飛び跳ねるので注意
3.レンチンした玉ねぎ1/4細切りを投入
中火の弱で香りがつくまで火を通す
4.ツナ缶2つを投入
ツナ油は捨てる派、入れちゃう派。好みで
中火の弱で程よく火を通す
火が強すぎると油が飛び跳ねるので注意
5.茹で上がったパスタと茹で汁100㏄程度を投入して
汁っけがほとんどなくなるまで中火の中で炒める
ほんの少し汁っけがあったほうがおいしい。好みかな
6.醤油を適量投入してさっぱり風味
ぎっとり好きならバター?
7.仕上げに大葉を入れて和えたら完成
8.おいしく見えるように盛り付け
好みでブラックペッパーを振りかけてもよし
いただきます!!