ファイ方(主人)の好物なのに、
今の今までなんだか怖くて避けていた料理があります (。>д<)
何が怖いって?
食材に触るのが怖かったんです
コムタンスープ、
又の名をテールスープと呼ぶそうです
(オモニはテールスープと呼んでいた)
そう
牛さんの尻尾のお肉のスープです
これが、
こうなる
オモニ(姑)が元気な頃は、
それこそ可愛い可愛い(どこが?)
息子の為にしょっちゅう作っていました
「美味しいで~」
「Mちゃんも食べ~」
何度もすすめられましたが、
答えは「NO!!」
ワシは変わったものは、
一切食べられない人なんです
お肉も、
牛、豚、鶏以外は食べれない
それも肝とかタンとか無理やし鶏の玉ひも?
あれなんか見るのも無理 (。>д<)
納豆もシャコも(海老は食べれます)
ナマコも食べれない
貝類もアサリとホタテ以外食べれない
ウニもイクラも食べれない
「人生、損してるよなぁ~」
よく言われますが貧しかった子供の頃、
食べつけてなかったものは大人になった今でも食べれないんです (>_<)
そのくせ、
キャビアやフォアグラやトリュフは食べれる(笑)
大人になって、
ディナーショーに(明菜ちゃんとかね)
足しげく通うようになってから、
「旨いやん❗️❗️」
自然と食べれるようになりました ✨😆🙌
そう。
上に書いたワシが食べられないもののほとんどが、食べず嫌い (。>д<)
もしそれが何か知らされずに食べてしまったら(牛の尻尾のお肉だと知らずに食べたら)
何、これ?
旨いや~ん
好きになっていたかも知れません
キャビア、フォアグラ、トリュフは、
何かを知らずに食べたから、
食べられるようになりました
(寧ろ、今では好物です)
お肉が沈んでよく見えないね (>_<)
4人で分けたからお肉少なめやけど、
ファイ方はお肉よりもスープが沢山飲みたいそうなので、これでオッケー😆👌❤️
どうせ、
ワシは食べられへんし
作り方知らんから、
義理姉(小姑)に聞いたり、
ネット検索したり、
料理本を見たりしながら作ってるよ
三者三様で、
義理姉の作り方、
ネットのレシピ、
持ってる料理本、
全て少しずつ違うから
あとは勘でテケトーに作ってます
共通してることは、
5時間~6時間煮ろと ( *゚A゚)
夜の7時頃食べさせるために、
午後1時からコトコトコトコト煮込んでます
アクをこまめに取りながら、
スープが少なくなったら適宜、
お水を足すようですよ
もっともっと、
白く白濁してくるそうです
上手くいくかなぁ~
なんせ、
初めての挑戦やしな~
怖くて味見もでけへんしな~
もし万が一美味しくできたら、
これからは何度でも作ってあげようかな?
牛さんの尻尾も凍ってたから、
さほど怖くなかったし~