2023年9月の高知旅行2泊3日の終わりです。

 

高知龍馬空港に戻ってきました。

 

最後は、空港でお土産を。

 

 

まずは、高知土産の定番 菓舗浜幸「かんざし」

 

ほんのり柚子の香る白餡をマドレーヌ生地で包みホイル焼きにしたお菓子。

「ホイルで包んで焼く」工程によって、生地の旨味が閉じ込められ、焼き模様(かんざし模様)が美しく残るとのこと。

和菓子のような、洋菓子のような、お茶にもコーヒーにも合う美味しいお菓子でした。

 

そして、南国製菓「塩けんぴ」

 

室戸海洋深層水塩と砂糖を合わせて炊きあげた蜜をコーティングした芋けんぴ。

さつまいもの甘みと、お塩の旨みが絶妙にマッチ!

表面の蜜のパリッと感もGood!

これ、とても気に入りました~

 

搭乗まで時間があったので、ラウンジへ

 

 

 

 

 

ソフトドリンクは、自販機で(無料)

 

高知龍馬空港 16時20分発のJAL便で帰りました。