2023年9月の高知旅行2泊3日の終わりです。
高知龍馬空港に戻ってきました。
最後は、空港でお土産を。
まずは、高知土産の定番 菓舗浜幸「かんざし」
ほんのり柚子の香る白餡をマドレーヌ生地で包みホイル焼きにしたお菓子。
「ホイルで包んで焼く」工程によって、生地の旨味が閉じ込められ、焼き模様(かんざし模様)が美しく残るとのこと。
和菓子のような、洋菓子のような、お茶にもコーヒーにも合う美味しいお菓子でした。
そして、南国製菓「塩けんぴ」
室戸海洋深層水塩と砂糖を合わせて炊きあげた蜜をコーティングした芋けんぴ。
さつまいもの甘みと、お塩の旨みが絶妙にマッチ!
表面の蜜のパリッと感もGood!
これ、とても気に入りました~
搭乗まで時間があったので、ラウンジへ
ソフトドリンクは、自販機で(無料)
高知龍馬空港 16時20分発のJAL便で帰りました。