過去の思い出シリーズです。
2019年11月初旬の旅行の続きです。
五稜郭観光の後は、レンタカーで函館まで行き、ホテルにチェックイン。
夕方18時に「うにむらかみ 函館本店」を予約していました。
「うにむらかみ」は、うに加工会社の直営店。
ミョウバンを使用しない無添加うに料理が味わえるとのこと。
店内の様子
写真を撮っていなかったので、公式HPよりお写真を使わせていただきました。
飲み物は、ビール。
北海道でビールと言えば、「サッポロクラシック」
うに刺し
無添加の生うに。
うにの甘みと濃厚さがたっぷり、絶品でした!
うにグラタン
豆乳と生湯葉のまろやかなグラタンをうにの殻の器で焼いたもの。
焼くことで香ばしさがアップでした!
真ホッケ
北海道を代表する魚。
肉厚でジューシーな脂と旨味がとても美味しかったです。
ただ、、、予想よりかなり大きく、これでお腹がいっぱいに。
アスパラとトマト
箸休めに、いただきました。
うにの焼きおにぎり
〆は、焼きおにぎりで。
うにグラタンと同じく、焼くことで香ばしさがアップ!
どの料理も美味しくいただきました!
今振り返っても、美味しさに溢れる思い出です。
「うにむらかみ 函館本店」ですが、当時は夜営業もあったのですが、久しぶりにHPを見ると、朝の部(8:30〜15:00)のみの営業となっていました。
夜の部は本店から徒歩3分の「うにむらかみ 函館駅前店」で営業しているそうです。
「函館山の夜景」へ続く