インスタでパッカンおにぎりなるものに出会いました。
いつからこんな進化系おにぎりが流行っていたのか知りませんが、今更出会った私はあまりの可愛さに悶絶w
おにぎりに切り込み入れて具を挟むって何?w切れ目の中がチラチラ見えるところにもやったら萌えを感じます
ちなみに、たみさね食堂のパッカンおにぎりは、フキの葉っぱを薄口醤油で煮たものに梅干しを挟んだバージョンと、刻み海苔と鰹節をまぶしたものに塩マスを挟んだバージョンを作ってみました。
旨かったでゅふふ
今回はおにぎりに巻いたフキっ葉の煮物を覚書き。
フキの葉、あまり食べるって方はいないかもしれませんが、これはこれはなかなかの美味しさですよ。
フキっ葉の薄口醤油煮レシピ
材料
フキの葉 5枚
A水 200cc
A薄口醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A昆布だし顆粒 小さじ1/2
1、フキの葉をよく洗って塩を入れたお湯沸かして茹でる。
2、1を水に1時間以上さらしてから余分な水分を絞る。
3、Aを加熱し2を広げながら入れたら、15分程弱火で煮て冷ます。
フキっ葉の下処理法には諸説ありますが、私はいつも1時間くらい水にさらしたところで煮始めてしまっています。アクが心配な方は一晩水にさらすと良いみたいです。
葉っぱはなかなか柔らかくならないので、味見してみて固いようなら5分位ずつ煮る時間を延ばしてみてくださいませ。
ちなみに、挟んだ具材の『塩マス』は、会津に行ったときに買ってきました(たみさね食堂は埼玉)。
どのあたりの地域でポピュラーな食材なのかは分かりませんが、これが本当に美味しくて、なんていうかさっぱりしてるのに濃厚な旨みみたいなw会津に行くたび毎度買い込む、たみさね食堂の定番食材です。
集合したら可愛すぎるだろ!丸いだけでも罪なのにw
たみ:出番なしじゃないの。
さね:ひどいです。