梅シロップを漬けて二週間が経ちました
発酵しちゃった梅シロップなんですが
本当はあと一週間待ちたかったけど、
急に暑くなり、もっと発酵しちゃうかな?と
いうことで救済措置、実行しました
梅を取り出して、シロップだけをホーロー鍋に
入れて弱火で15分、沸騰厳禁
すんごいアク‼️
取っても取っても出続ける(笑)
10分間出続けました
奥に見える鍋がシロップなのですが、
ご覧のとおり全部アクを取り切ることはできず
最後は“だいたい取った”で終了
火から下ろしたらすぐに鍋を
氷水に当てて冷ますようですが、
私は冷凍庫にあった大量の保冷剤で周り
を囲い冷ましましたよ
保冷剤、なかなか捨てられなくて大量に冷凍庫にあります
梅はシロップに戻さず…完成としました
出来上がり
あら〜濁ってるわ〜
炭酸で割って飲んでみた
お、、、おいしい
梅の味はさっぱり風味、本来なら
もうすこし濃いめの梅の味がするはずだけど、
仕方ない…
失敗の中でも成功ということで…
梅シロップ作りなんて去年は浮かびもせず
だんだん心が回復している証拠ですね
発酵梅シロップで暑い夏を乗り切るぞー